Политика

Аналитик: Евросоюзу необходим референдум в Сербии

15 января 2022, 18:22
Фото: om1.ru
15 января 2022, 18:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Референдум в Сербии необходим властям страны и ЕС как можно скорее. Об этом заявил политический аналитик Бошко Якшич.

Голосование о поправках к конституции Сербии в сфере правосудия назначено на 16 января, потому что граждане не до конца разобрались во всех юридических тонкостях, сообщил Якшич.

Поправки в сфере правосудия  были внесены в конституцию Сербии для приближения ее стандартам ЕС. В частности, речь идет о порядке выбора судей во все органы правовой системы – от мировых судов до конституционного. «Согласны ли вы с подтверждением акта об изменении конституции Сербии?»- так сформулирован вопрос, на который должны будут ответить сербы 16 января. Для того, чтобы референдум состоялся, парламент страны  отменил порог явки в 50%, теперь достаточно обычного большинства голосов. Правительство Сербии  призывает  соотечественников   утвердительно ответить на вопрос плебисцита.

Недавно сообщалось, что Сербия надеется получить дополнительные объемы газа от России в январе-феврале 2022 года. Об этом заявил президент республики Александар Вучич в процессе ежегодной итоговой пресс-конференции.

Политик сообщил следующее: «Верю, что мы от наших русских партнеров получим большее количество на январь и февраль 2022 года от предусмотренных, так что мы получим несравнимо меньшую цену даже за это дополнительное количество, которое не было проговорено ранее и которое не было нам нужно в 2020 и 2021 годах».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK