Политика

Американские трупы сильно охлаждают желание Вашингтона повоевать, – эксперт о войне с Ираном

8 января 2020, 17:28
Фото: twitter.com
8 января 2020, 17:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Эскалация напряжения между США и Ираном очевидна, но до Третьей мировой войны дело не дойдёт. Если Штаты увязнут в конфликте, это будет на руку России, рассказал Общественной службе новостей политолог Станислав Хатунцев.

Пока ущерб, нанесённый ударном Ирана по базам США в Ираке, не ясен. Иранские СМИ пишут о 80 погибших военнослужащих США. Но за океаном говорят, что американцы не погибли, пострадавшие есть только среди иракского персонала.

– Трамп азартен, но если дело будет грозить большими жертвами среди граждан США и затяжной войной – а война с Ираном не закончится быстро – ему в предвыборный год идти на это невыгодно. То есть он может сказать “стоп”. Кроме того, в развязывании войны с Ираном ему будет мешать Конгресс, где большинство у демократической партии. В любом случае, никакой Мировой из-за того, что Штаты хотят свалить режим в Тегеране, не будет, – рассказал эксперт.

Политолог отметил, что большой полноценной войны не хотят обе стороны конфликта.

– Американские трупы сильно охлаждают желание вашингтонских политиков повоевать. Чем их больше, тем меньше им хочется пострелять. Так, после гибели в Бейруте 250 морпехов США в начале 80-х они очень быстро убрались из Ливана. Как и из Сайгона, когда туда входила армия Северного Вьетнама, – отметил Хатунцев. 

Эксперт добавил, что России иметь Иран в союзниках необходимо, но без участия в его войнах. Однако руководство РФ на союз с Тегераном идти не готово.

При этом России выгодно, чтобы Штаты увязали в ближневосточных делах, тратили на них как можно больше сил и средств. Бонусом является повышение мировых цен на углеводороды.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments