Политика

Американист Блохин рассказал, сколько заплатит Германия за «Северный поток-2»

26 мая 2021, 13:54
Фото: ria.ru
26 мая 2021, 13:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент США Джо Байден отказался вводить новые санкции против газопровода «Северный поток – 2», потому что проект почти завершен и это решение было бы деструктивным для отношений США с Европой.

О том, что ждет Германию в случае отказа от «Северного потока-2» в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Строительство «Северного потока-2» является не вопросом энергетической безопасности, а вопросом политического выживания. Если не будет «Северного потока» Германия окажется зажатой в американских экономических тисках. С одной стороны, она будет получать дорогостоящий, американский сжиженный газ, а другим источником получения углеводорода станет для нее Ближний Восток, который контролируется американскими союзниками. Стоимость «Северного потока» для Германии обойдется в 40 млрд евро и отказ от его строительства нанесет больший ущерб, чем американские санкции вместе взятые», – заявил Блохин.

Однако на Украине продолжают призывать страны Запада помешать строительству газопровода из России в Германию «Северный поток — 2».