Политика

Академик Михеев оценил угрозы Австралии подлодками в адрес Китая

27 сентября 2021, 15:53
Фото: pxhere.com
27 сентября 2021, 15:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что решение закупить новые подводные лодки обусловлено желанием показать свою мощь Китаю. Академик РАН, доктор экономических наук Василий Михеев поделился мнением по этому поводу.

У военных есть своя простая логика, отметил он. «Если у “чужих” появляется подводная лодка, которая находится в водах, представляющих для “своих” стратегический интерес, то “свои”, естественно, считают ее угрозой, поскольку меняется баланс», — цитирует эксперта PolitOnline.

При этом он уточнил, что военная наука разделяет две вещи — возможность и намерения. «Новая подводная атомная лодка, конечно, увеличивает морские возможности Австралии. Однако вопрос о намерениях — это уже вопрос политического руководства», — пояснил экономист.

Он подчеркнул, что изменение баланса сил не в пользу китайской стороны. «А с точки зрения логики политической — ни Канберра, ни Пекин воевать друг с другом не собираются», — указал Михеев.

По его словам, нет предпосылок для военного конфликта. «Говорить, соответственно, стоит не о провокациях или “указках”, а о реальном взгляде на вещи, который представила Канберра», — заключил академик.




Новости партнеров