Политика

Адвокат назвал причины отказа суда в удовлетворении иска Навального к Пескову

17 ноября 2020, 08:18
Коллаж: gazeta.ru
17 ноября 2020, 08:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Суд может признать слова о том, что оппозиционный политик Алексей Навальный работает на ЦРУ — не порочащими честь и достоинство. Это произойдёт в том случае, если пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков не сможет доказать своё высказывание. Об этом Общественной службе новостей заявил адвокат Геннадий Шишебаров.

Напомним, Алексей Навальный потребовал Пескова через суд дать опровержения заявлению, что он является агентом ЦРУ. По мнению политика, высказывание пресс-секретаря «не соответствует действительности и порочит его честь и достоинство». Кроме того, оппозиционер в качестве требования заявил публикацию опровержения слова пресс-секретаря на официальном сайте администрации президента.

По словам Геннадия Шишебарова, у суда есть множество возможностей отказать Навальному в удовлетворении иска.

Характер сведений суд может квалифицировать, как не порочащий честь и достоинство

«Дело в том, что по такой категории дел, истец должен доказать в суде факт распространения сведений, который он считает порочащими. То есть, господин Навальный возможно это докажет. А ответчик, в свою очередь, должен предоставить суду сведения, подтверждающие действительность. Однако, может сложиться и так, что характер сведений суд может квалифицировать, как не порочащий честь и достоинство. У нас сейчас с точки зрения морали и нравственности координаты очень резко поменялись. И то, что вчера было порочащим, сегодня оказывается нормальным и допустимым. Я думаю, что можно настолько заблудиться в этом деле, что никто ничего не поймёт. Когда идёт речь о деле, в котором замешана политическая составляющая — любые прогнозы становятся гаданием на кофейной гуще. Результаты непредсказуемы. Отказать в удовлетворении иска суд может и по сумасшедшим основаниям. Сказать: “Да, сведения не соответствуют действительности, но чести и достоинства не порочат”. Может быть суд считает, что звание “агента ЦРУ” — это сегодня почётно», — объяснил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что бизнесмен Евгений Пригожин подал к оппозиции шесть исков более чем на 30 млн рублей. Ответчиками являются Алексей Навальный, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, издание Znak. com и политик Максим Шевченко.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments