Политика

«Адмирал Кузнецов» в Сирии оказался эффективнее, чем весь остальной флот – Сивков

29 июня 2021, 12:35
29 июня 2021, 12:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Авианосец «Адмирал Кузнецов» за две недели своего пребывания у берегов Сирии сделал в пять раз больше, чем весь остальной флот. Это доказывает, что в локальных конфликтах, которые сегодня являются основным видом войн, присутствие авианосца становится решающим фактором. Об этом в эфире Общественной службы новостей рассказал Академик РАРАН, доктор военных наук, капитан 1-го ранга Константин Сивков.

Пресс-конференция «Инцидент с британским эсминцем в Черном море: От географии до геополитики» проводилась Общественной службой новостей 29 июня в Доме общественных организаций в Москве.

Отвечая на вопрос журналистов, Сивков объяснил, нужны ли России авианосцы:

«Авиация – и, вообще, средства воздушного нападения – сейчас является главной ударной силой на море. Нет господства в воздухе – нет господства на море. Нет возможности защититься от средств воздушного нападения – нет возможности удержать боеспособность своих кораблей».

Эксперт обратил внимание, что в войнах, которые ведутся в настоящее время, присутствие авианосца является решающим фактором:

«В локальных войнах авианосец является абсолютным оружием, поскольку в малых войнах, которые сейчас являются основным видом межгосударственного противоборства, только авианосец позволяет решать задачи в удалённых районах».

Для подтверждения своего тезиса, Сивков рассказал о результатах применения российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в восточном Средиземноморье:

«Лучше иллюстрацией к тому являются события в Сирии. Если сопоставить по количеству сброшенных на цель высокоточных боеприпасов, то, за период пребывания нашего единственного авианосца (две недели!) в районе конфликта, он применил оружия и уничтожил целей больше (примерно раз в пять), чем сделал весь основной флот с применением ракет «Калибр».





Новости партнеров