Политика

Абрамченко поручила кабмину разобраться с пробелами в области экологии

12 января 2022, 16:54
Фото: rupec.ru
12 января 2022, 16:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Вице-премьер Виктория Абрамченко направила письменное обращение, адресованное Минприроде, Росприроднадзору, Роспотребнадзору и Росгидромету, с целью синхронизировать для загрязняющих веществ эпитеты «опасный» и «приоритетный». Политик попросила представить разработанный законопроект в Правительство в срок до 1 марта 2022 года.

Многие чиновники в официальной переписке некорректно используют оба термина и невольно искажают их смысл. Например, «опасность для окружающей среды» понимается как токсичность. Совсем не учитываются другие комплексные признаки опасности: стойкость вещества, его способность к накоплению в тканях живых и неживых существ.

Касаемо приоритетности загрязняемого вещества, то есть признака, определяющего его важность для экоповестки, здесь должна указываться реальная возможность угрозы безопасности данного вещества. Например, важно заранее выявлять класс опасности вещества и предупреждать об этом общественность. Как видно из сегодняшней практики, эконормативами законодатели пока не заинтересованы.

Ранее Общественная служба новостей сообщала результаты всероссийского опроса фонда «Общественное мнение» по экологической ситуации в мире. Тревожность за экологию ощущают 31% опрошенных респондентов.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK