Мнения

«Зелёный фундаментализм» Германии: в чем угроза новой идеологии, объединяющей немцев

Александр Рар
Александр РАР
Журналист, политолог, историк, бывший советник правительства ФРГ
11 сентября 2021, 17:37
11 сентября 2021, 17:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Воспитанные на фильмах о Великой Отечественной войне, мы привыкли смотреть на немцев очень однобоко. Многие из нас забывают, что это крайне страстный народ, подаривший миру великих учёных, музыкантов и философов. Поэтому для многих россиян будет открытием, что сегодня Германия охвачена одной идеей глобального характера.

Россия сегодня упорно пытается найти такую же идею для себя. Поэтому рассказ журналиста и политолога Александра Рара о том, как эту задачу получается решать в Германии, достоин пристального внимания.

Искупить вину за Гитлера

Большая часть немецкого общества заразилась идеей исправить мир. Многие немцы уже в третьем поколении чувствуют свою вину за Гитлера, за Вторую Мировую войну. Они последние 70-80 лет искали какую-то большую идею, под которую опять можно было бы поставить всю Германию.

Причем идею такую, чтобы немцы исправили бы ту ситуацию, когда все забыли, что их страна подарила миру Гёте и Шиллера, когда все помнят только Гитлера и печи Освенцима. Поэтому нужна была идея, которая вновь показала бы всему миру, что они добрые, хорошие, прогрессивные и шагают впереди всей планеты.

Они очень довольны и самоуверены от того, что именно они, немцы сегодня будут сегодня на переднем рубеже, будут спасать планету от гибели. Тут именно в этой мысли воспитывается молодёжь, тут все газеты пишут об этом: климат резко меняется, будут пожары во всём мире, будут наводнения, будут гибнуть люди, целые города будут исчезать, атмосфера будет наполняться ядовитыми выбросами. В общем, природа в катастрофическом состоянии.

Германское вдохновение, соседское раздражение

Поэтому нужно через запреты, через радикальные изменения экономик всех стран мира, действительно, спасать планету. А Германия в этом должна стать страной-образцом, продемонстрировать всем, как это действует.

И в это очень многие люди верят. Немцы заразились идеей, что они это могут сейчас осуществить: показать миру образец новой лучшей жизни.

Но это вызывает всё большее и большее раздражение у многих. Даже у соседей Германии, я уже не говорю о странах вне Европы. Потому что они считают такой страстный подход натуральным фундаментализмом, а нужно всё это делать более спокойно. Да проблемы есть, нельзя закрывать на них глаза. Но нельзя и нарушать работу старых экономических структур. Ведь если «отрекаться от старого мира» слишком быстро, это приведёт к массовой безработице ещё до того, как будет приобретено что-то новое.

Поэтому Германия внутри себя очень довольна собой и очень самоуверенна. Но вне Германии раздаётся очень много критики, озвучивается много сомнений на счёт того, что эта «Экологическая революция» по немецкому образцу, которая должна теперь охватить весь мир, возможна к реализации.

А нет ли тут экстремизма?

У многих при взгляде на ситуацию в Германии возникает вопрос: если это действительно «фундаментализм», то будет ли он спокойным и цивилизованным? Ведь рядом с «фундаментализмом» всегда идёт «экстремизм». Не будет ли он угрожать, например, «Северному потоку – 2». Хотя бы на уровне саботажа.

На счёт саботажа, я думаю, нет, не будет. Потому что, как можно организовывать подобные акции на российской трубе? Это нужно иметь подводную лодку, способную погружаться на дно моря, чтобы уже там пытаться как-то повредить газопровод.

Я думаю, у частных организаций таких возможностей нет. Мы же говорим, всё-таки, про реальность, а не про фильм о Джеймсе Бонде.

Но в законодательной форме, действительно, «зелёные фундаменталисты» будут пытаться ограничивать потоки газа через трубу «Северного потока – 2». Но чем-то новым это всё равно не станет: они уже и с «Сверенным потоком – 1» воевали.

Война придёт с другого берега

Точно также как влиятельные силы приостановили постройку «Южного потока»: просто, образно говоря, поломали руки этим несчастным болгарским политикам, которые хотели строить этот газопровод. Американские сенаторы ездили, сказали: «Нет!».

А, вот, «Северный поток – 2» всё равно был построен. Но ему будут продолжать противиться. Потому что там завязаны и коммерческие интересы, и политические интересы, геополитические интересы. Никто же в этих сферах не стал смиренным агнцем, их аппетиты только растут.

Проблемы иногда такого уровня, что в прежние времена точно привели бы к войне. Но сегодня нации не воюют при помощи танковых клиньев или ракетных ударов. Зато на таком поле, как энергетика – тут прекрасно можно продолжать воевать.

Поэтому это всё и происходит.




Новости партнеров