Мнения

Кыргызстан показал, как надо проводить референдумы

Зайнидин Курманов
Зайнидин КУРМАНОВ
доктор исторических наук, экс-спикер парламента Кыргызской Республики, проректор Дипакадемии МИД КР, профессор
20 апреля 2021, 19:00
20 апреля 2021, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Почему народ Кыргызстана предпочел сильную власть?

В Киргизии 12 апреля прошёл референдум. Граждане должны были поддержать или отклонить новую Конституцию, которая существенно расширяет полномочия президента Кыргызской Республики и увеличивает президентский срок. Однако один человек не сможет возглавлять страну больше одного раза.

Доктор социологических наук Сергея Першуткина обсудил событие с доктором исторических наук, экс-спикером парламента Кыргызской Республики, проректором Дипакадемии МИД КР, профессором Зайнидином Курмановым.

Сергей Першуткин
Сергей Першуткин. Фото: С. Першуткин

— Уважаемый Зайнидин Карпекович, поздравляем Вас и дружественный Кыргызстан с успешным проведением в Республике референдума и муниципальных выборов. Это победа сторонников сильной власти, процветания и развития вашей страны.

— Благодарю. Вы правы. Все международные наблюдатели отметили, что в целом выборы и референдум прошли в стране без нарушений и фальсификаций.

Это политически важно. Про отдельные нарушения, зафиксированные и обсуждаемые в социальных сетях говорить даже неловко. Они не были такими чудовищными и циничными, как это имело место раньше.

Мы получили ожидаемые результаты, выборы в местные кенеши* выиграли те, кто раньше соорганизовался, привлек организационные и материальные ресурсы.

(* прим. ред. Кенеш — представительный орган местного самоуправления, избираемый гражданами Киргизии сроком на пять лет)

В городской совет Бишкека прошло шесть партий, города Оша – четыре. Ни одна партия не была снята с выборов, ни один кандидат не отстранен. Проправительственная партия «Ата журт Кыргызстан» заняла в столице только четвертое место. Другими словами, административный ресурс не задействовался. Хотя может быть иногда надо было быть пожестче к нарушителям, чтобы впредь кандидаты и избиратели думали о последствиях. «Обжегшись на молоке, начинаешь дуть на воду».

Впереди ведь осенью еще одно испытание на прочность – парламентские выборы. Депутаты в количестве 90 человек будут избираться по мажоритарной и пропорциональной системе.

В октябре 2010 г. в результате массового подкупа населения выборы в парламент привели к смене власти, поэтому мы должны учитывать эти печальные уроки.

— Почему народ Кыргызстана предпочел сильную власть?

— Весь период своей независимости Кыргызстан потерял в бесплодных поисках оптимальной формы правления, которая бы привела нас к возможности сформировать эффективную власть.

К росту уровня жизни, высоким стандартам жизни, успешной экономике. Сказывалось отсутствие собственного современного опыта, наивность и романтизм политических элит. Приняли на вооружение с самого начала полупрезидентскую форму правления, где президент является главой государства, арбитором и гарантом Конституции и не вмешивается без нужды в дела других ветвей власти.

Однако переоценили уровень своей политической культуры и недооценили менталитет.

В итоге, президенты вмешивались во все дела, тем не менее, ни за что не отвечая! Виноватыми всегда были правительство, парламент, должностные лица, суды… Но только не президент. Это привело к развалу экономики и обнищанию народа, бюрократизации управления и олигархизации власти. В итоге начались силовые свержения власти возмущенным населением.

В сложившихся общественно-политических условиях нынешнее руководство страны заявило, что успешные реформы не могут быть без сильной и ответственной власти! Этот политический вывод выношен и выстрадан! Он отвечает как потребностям национальной безопасности, так и задачам перспективного развития!

— Ответ яркий и убедительный. Тем не менее, в Кыргызстане далеко не все приветствуют переход к президентской форме правления. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Действительно, около 36% участвовавших в референдуме, высказались против. Раньше, когда использовались фальсификации и административный ресурс, эта цифра не превышала 1– 2%.

Свобода мысли сохранена в нашей Республике, и это чрезвычайно важно, способствуя реальному плюрализму. Предыдущие власти и политические режимы морочили людям головы, что парламентское правление является надежной гарантией против диктатуры, провозгласив в 2010 г., после очередного референдума, что в Кыргызстане установлена парламентская республика, что мы страна победившего парламентаризма.

На самом деле, принятая конституция была одной из моделей полупрезидентской формы правления с безответственным главой государства.

Соответственно, определенная доля граждан жила и живет в иллюзии, что парламентаризм – это прочная гарантия от коррупции и диктатуры.

Однако оглянувшись вокруг, можем заметить: один президент парламентской республики сидит в тюрьме за коррупцию и другие массовые нарушения закона, а другой – свергнут народом.

— Да, ситуация красноречива. Как Вам видятся перспективы Кыргызской Республики после референдума?

— Позитивные перемены начались уже с момента переворота. Новая власть старается не наступать на одни и те же грабли.

Политические астрологи, предсказывавшие крах страны, как всегда ошиблись. Государство живет в нормальном режиме.

Вместе с тем в самых глубинах общества рождается представление, что нужно строить новое государство, старое – прогнило насквозь. Всем нам требутеся понять, что в повестке дня – строительство «сильного государства». Это не то, чем пугают детей: страной, вооруженной до зубов оружием, содатами и полицейскими.

Нам нужно другое, по настоящему сильное государство, эффективно защищающее своих граждан от бедности, коррупции, произвола чиновников, обеспечивающее им полноценную реализацию своих прав, хорошее образование, здравоохранение.

Именно о таком сильном государстве мечтают нормальные граждане нашей страны. Но это надо им еще обьяснить.

— Спасибо, Зайнидин Карпекович, за исчерпывающие и убедительные ответы.

На фоне террористических угроз с Юга России и Кыргызстану необходимо наращивать сотрудничесство во всех областях. Поэтому, будем надеяться на новые встречи с Вами, чтобы обсудить, например, содержание возможных бизнес-проектов, заслуживающих внимания российских инвесторов.

Обо все этом Вы уже упоминали в своей статье на набирающем популярность всероссийском интернет-портале «Общественная служба новостей».