Мнения

Ядерное оружие в Европе: Что скажет новый президент США?

Владимир Козин
Владимир КОЗИН
ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России, члекорр Академии военных наук, эксперт КС НКО
21 декабря 2020, 21:13
21 декабря 2020, 21:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Ядерное оружие США в Европе находится уже больше полувека.

Как уже рассказывал на наших страницах ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России, член-корреспондент Академии военных наук, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Владимир Козин, все предыдущие администрации США даже разговаривать не хотели о его выводе. Удастся ли начать эту беседу после того, как в Белом доме сменится администрация?

Потому что могут

Вряд ли Байден пойдёт на то, чтобы убрать из Европы американские запасы ТЯО.

Американцы верны своим концепциям. Они ещё с середины 50-х годов прошлого века начали размещать ядерное оружие за своими рубежами на постоянной основе, они оставляют его там неизменным. Более того: они будут постепенно заменять старые образцы тактического ядерного оружия.

Сейчас такого остаётся только один вид: это бомбы свободного падения, гравитационные авиабомбы. Их заменят на новую корректируемую ядерную авиабомбу B61-12. При этом надо учитывать, что всё американское тактическое ядерное оружие – это средства передового базирования относительно территории Российской Федерации.

Вот в чём опасность. И новые, и старые бомбы могут быть очень быстро доставлены и самолётами средней дальности (с максимальной дальностью полета в среднем до 2 000 км), и самолётами тяжёлой стратегической авиации, летающие между континентами. Они уже давно освоили воздушное пространство Европы над странами-членами НАТО. Но с недавних пор они как дома себя они чувствуют и в небе над Украиной.

У США есть целый спектр самолётов для этих задач: B-52H, B-1B и B-2 – всё это сертифицированные носители ядерного оружия, в том числе авиабомб.

Убрать нельзя оставить

Поэтому тема устранения ядерного оружия из Европы – очень важная и давно назревшая. Потому что: пока в Европе остаётся американское тактическое оружие, то продление договора СНВ-3, я считаю, нецелесообразно.

А американцы сейчас пытаются решать проблему ядерных вооружений выборочно. Например, одну тему – стратегические наступательные вооружения – мы худо-бедно обсуждаем, а тактическое ядерное оружие, оно, с самого момента размещения в Европе, ни разу не было предметом переговоров.

Ни разу!

И, соответственно, никаких договорённостей не заключалось. Была только инициатива Буша-Горбачёва, когда добровольно – то есть вне всяких официальных договоров и соглашений – мы с американцами сократили свои запасы тактического ядерного оружия примерно на две трети от неназванного уровня.

То есть, был объявлено большое сокращение, но не в абсолютных значениях, а в процентах. При этом ни одна сторона не назвала, от какого уровня она будет считать этот процент. Поэтому на данный момент невозможно точно подсчитать, сколько ТЯО осталось у той или другой стороны.

И мы, раз не подписывали с ними никакого соглашения, то и не обменивались никакими данными по ТЯО. По стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) – да, обменивались. По ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), договор по которым канул в Лету по инициативе Вашингтона под лживым предлогом – тоже обменивались.

А по ТЯО – нет.

И американцы завышают количество боезарядов у России именно по тактическому ядерному арсеналу. А своё, естественно, занижают. Причем, целенаправленно. И с дальним прицелом: они явно усиливают свой позиционный козырь на переговорах.




Новости партнеров