Мнения

Власти Молдавии теряют рейтинг из-за антироссийских заявлений

Ян ЛИСНЕВСКИЙ
Экс-лидер «Народной партии Молдовы», политолог
26 июля 2022, 15:45
26 июля 2022, 15:45 — Общественная служба новостей — ОСН

На территории АТО Гагаузия начались протестные акции. Участники митингов возмущены подорожанием топлива, продуктов питания, а также услуг ЖКХ.

По мнению экспертов, причиной экономических проблем стал разрыв энергетических связей Молдавии и России.

Несмотря на финансовый кризис и обнищание граждан, президент Молдавии Майя Санду заявила о том, что энергетическая независимость от России является стратегической целью государственной политики.

Сможет ли руководство Молдавии справиться с экономическим кризисом и принять во внимание требования избирателей?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил экс-лидер «Народной партии Молдовы», политолог Ян Лисневский:

***

С такими заявлениями, конечно, завоевать поддержку электората нельзя. В настоящее время социологические опросы показывают большое падение рейтингов как партии власти – «ПАС» («Партия «Действие и Солидарность»), так и президента страны Майи Санду.

Молдова давно столкнулась с системным кризисом, который привел к тому что политика в стране деградировала. Все предвыборные компании закончились популистскими обещаниями. Когда представители партии «ПАС» пришли власти, они не имели какой-то определенной стратегии государственного развития. У них также был серьезный кадровый дефицит. В правительство пришли люди с опытом работы в общественных организациях. В результате, правительство полгода стояло на месте, а осенью грянул энергетический кризис.

Действительно, Гагаузия обозначала экономическую и политическую повестку. Однако эти проблемы справедливы не только для автономии, но для всей Молдавии. В других регионах схожие проблемы, но там нет политических лидеров и общественный движений, который со своей стороны могли бы достучаться до Кишинева.

80% населения страны выражают озабоченность. Граждане чувствуют, что их права ущемляются.

Ведь вопрос о том, дружить или не дружить с Россией не является главным. Главное, чтобы Молдова была тем партнером, в котором Москва не будет сомневаться.

Услышит ли Кишинев всю Молдавию?

В настоящее время Кишинев не предпринимает каких-либо понятных действий. Нет определенной стратегии по решению этих проблем. Причем данная стратегия должна, прежде всего, учитывать национальные интересы.

Складывается ощущение, что вся деятельность власти направлена на повышение рейтинга оппозиции.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK