Мнения

Власть не хочет слышать малолетних узников нацизма – Зинаида Лашук

Зинаида Лашук
Зинаида ЛАШУК
Зампред Российского совета бывших несовершеннолетних узников нацизма
11 апреля 2021, 07:23
11 апреля 2021, 07:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Верните нам достойное наше ИМЯ!

Считанные дни остались до 76 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 11 апреля Международная общественность вместе со всеми узниками фашистской неволи в этом году, как и всегда, отметит День освобождения узников фашистских концлагерей.

Почти год прошел с тех пор, как Страна встречала 75-летний юбилей Великой Победы над фашизмом. Несмотря на обрушившуюся на весь мир Пандемию отгремели салюты, отмаршировали стройными рядами по брусчатке на Красной площади наши доблестные вооруженные силы, демонстрируя миру мощь и силу нашего государства. Честь и хвала присутствующим на этом грандиозном празднике со слезами на глазах нашим воинам – освободителям, которых к великому сожалению остается с каждым годом все меньше и меньше.

Уходит, уходит безвозвратно целая эпоха. И не далек тот день, когда уйдет от нас последний ветеран Великой Отечественной, мужественно защищавший с винтовкой в руках свою страну, свою Землю, свою семью.

Останутся книги, учебники, фильмы, мемуары, музеи, архивы, по которым будут изучать историю тех далеких сороковых наше будущее поколение. Хочется верить, что нынешнее поколение молодежи, воочию, соприкоснувшись с живыми свидетелями той поры, сумеют извлечь более правильные ее уроки, заполненные живым словом очевидцев и участников тех событий.

Не всё ещё благополучно
Но все ли благополучно в нашей трактовке истории войны, страшнейшей за все времена человечества?

Я не стану приводить цифры побед, потерь все это можно сегодня без труда найти. Я хотела бы поговорить о другом, об отношениях нашего общества к людям, у которых война отняла детство. Дети войны! Какие они разные, какие разные у них судьбы!

Возьмем категорию детей войны – «тружеников тыла!» Почитаемые обществом люди. Честь и хвала их трудовому подвигу. Они ковали Победу! О них с гордостью пишут в газетах, освещают по телевидению, радио. они герои на всех мероприятиях, занимают свою достойную нишу в Законе РФ №5 «О ветеранах». Имеют законодательно утвержденный Статус «Ветераны войны».

Еще со школьной скамьи мы помним по учебникам блокадный Ленинград, Дневник Тани Савичевой! Каждый из нас проникся сопереживанием той трагедии, какая выпала на долю жителей блокадного Ленинграда, на долю этой девочки и ее сверстников. Эти дети, кто остался в живых, сегодня седые, пожилые люди. Отличить их можно по нагрудному Знаку – медали «Житель блокадного Ленинграда». И здесь как бы все относительно хорошо. Эта категория бывших детей войны включена в Закон «О ветеранах». Они получили правовой Статус «Ветераны войны», тоже узнаваемые, почитаемые в обществе. Их чтут, о них пишут, говорят, рассказывают по радио, телевидению, создают фильмы.

Широкий резонанс в нашей стране получила в последнее время категория под названием «Дети войны», куда подпадают определенная категория людей, родившихся с 1928 по 1945 год и проживающих в годы войны на различных территориях страны, в том числе и на оккупированных фашистами. Им досталась тоже не сладкая лихая доля. Да и скажите мне, кому во время войны бывает хорошо?

Забытые
Но я здесь, если читатель сумел заметить, не упомянула еще об одной категории детей военного времени 1941-1945 годов – это бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей.

Вот об этой последней категории детей войны вы слышите, по радио, телевидению, читаете в прессе с каждым днем все меньше и меньше. Вы почти не увидите их в сегодняшних документах Правительства, Госдумы, документах регионального значения. Да и вообще сегодня вновь пришедшие на государственную службу многие молодые чиновники слышать не слышали про этих людей.

А ведь эта огромная глыба истории нашей страны, печальные чистые листы недописанной книги о Великой Отечественной. Почему так случилось? Почему оказались на задворках истории эти люди?[ЗЛ1]  Осмелюсь сказать, что хоть и отметили мы 75-летие Великой Победы, оказывается война еще продолжается и что против бывших малолетних узников фашизма стоят те же силы, что и в послевоенные 50-70 годы. Если кто не помнит, напомню, что 43 года после окончания войны эти невинные жертвы фашизма негласно значились в числе подозрительных, неблагонадежных. Искалечены многие судьбы!

Люди тяжёлой судьбы
Крайне сложная и тяжелая их судьба на протяжении всего времени от рождения и до сегодняшнего дня.

А ведь за участниками войны, теми, кто прошел её дорогами, вторым эшелоном, познавшим войну изнутри, побывавшим в самом фашистском логове – идут невинные, многострадальные – бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей смерти. Именно они, как никто другой, испытали все издевательства и изощрения, какое только мог придумать фашизм. Они видели смерть во всех ее проявлениях, испытали пытки, голод, холод, потерю родных и близких. И там за колючей проволокой, вдали от Родины, многие из них как могли сопротивлялись врагу. В живых остался один из десяти.

И разве этот Десятый, победив смерть, не совершил подвиг?

Вторым подвигом было их самоотверженное участие в восстановлении страны после разрухи, о чем убедительно говорят трудовые награды, медали, ордена, почетные звания. Практически все имеют звание «Ветеран труда». И сегодня эти люди в строю: проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, напоминая миру, что такое фашизм, чтобы не допустить его новых проявлений, как это произошло на Украине, в Прибалтике.

Нет для них закона
Но вот незадача! До сих пор их нет в законе «О ветеранах».

Почему? И в этой связи, решая судьбы детей войны, настоятельно просим обратить внимание депутатов Государственной Думы РФ на отсутствие законодательного Статуса этой категории людей. Законом страны, Указом Президента РФ определены только отдельные частичные льготы для них. Это материальная сторона. А что касается нравственной – эти люди по-прежнему, как и в 50-70 годах, остались изгоями.

Несуразен их расплывчатый, не установленный законодательно статус. Только вдумайтесь в это название: «бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, организованных фашистами и их союзниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». К тому же еще, отмечу, бывшие. Ну не говорят же – бывшие участники войны, бывшие труженики тыла и т.д.

А ведь сама жизнь требует внесения поправок в законодательные акты как в Российской Федерации, так и в регионах страны, в том числе и в городе Москве, касательно этой категории людей.

Вчитайтесь в документы, касающиеся социальных льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. Без дополнительных разъяснений их не понять. Они так тяжелы и запутаны в изложении, что приводят к разночтению, а порой и к абсурду. И в результате каждый чиновник решает наши судьбы по собственному разумению, а не по закону.

Стена
Из года в год мы обращаемся в высшие эшелоны власти в надежде получить ответы на волнующие нас вопросы. Но, увы! Стена непробиваемая! Наши обращения к адресатам фактически не попадают, перемалываются в бюрократической машине.

Мы готовы к любому диалогу. За нами тысячи жертв нацизма, ждущих вразумительного ответа и действий! А времени у нас остается чрезвычайно мало. Нас осталось всего в Российской Федерации 80 тысяч, в городе Москве чуть больше 4 тысяч. Через год-другой обращаться будет некому.

В год 75-летия Нюрнбергского процесса, обвинительное заключение которого содержало четыре основных пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны и заговор с целью совершения данных преступных действий, мы настаиваем, господа депутаты, члены Правительства Российской Федерации, г. Москвы, выслушайте нас!

К выше сказанному хочу добавить.

Принятый депутатами Государственной Думы РФ закон об ответственности за публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, а также за распространение заведомо ложных сведений о них касается и нас, бывших несовершеннолетних узников фашизма. Непризнание нас ветеранами войны, ложное заверение что мы не держали винтовки в руках, и особенно заверение, что мы не проливали кровь – это ли не является оскорблением нашей чести и достоинства, оскорблением Памяти замученных в застенках фашизма невинных детей, наших матерей, отдавших свои жизни за наше спасение? А отсюда и соответствующие делаем выводы.

Это наши последние обращения, это наше требование!

Верните нам, нашим матерям, родителям, нашим ушедшим из жизни братьям и сестрам по несчастью посмертно, и небольшому числу еще оставшимся в живых седых детей узников фашистских лагерей – доброе имя, которое мы все заслужили своим трудом, неимоверной любовью к Родине – участник войны!

История ничего не прощает!

По поручению БНУФ регионов РФ и города Москвы
Заместитель Председателя РСБНУ,
Председатель Совета МГО «РСБНУ»,
БНУФ ЗАО г. Москвы Зинаида Лашук.