Мнения

Венгрия сама является проблемой для всех соседей

Павел Жовниренко
Павел ЖОВНИРЕНКО
председатель правление Центра стратегических исследований
7 декабря 2020, 03:00
7 декабря 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Венгерские депутаты в Европарламенте сделали заявление, в котором обвинили Украину в ущемлении интересов венгров, проживающих на территории украинского Закарпатья. Венгерские политики даже сравнили сложившуюся ситуацию с гражданской войной.

Непросто понять, как трактовать такие слова: действительное проявление заботы матери-Венгрии о своих одноплеменниках или подготовка к отделению Закарпаться от Украины? Поможет разобраться мнение председатель правление Центра стратегических исследований Павел Жовниренко, которое он высказал по просьбе Координационного совета некоммерческих организаций России.

Внутренняя политика Украины

Да, безусловно, Украина должна прилагать все усилия для защиты прав национальных меньшинств. И, на мой взгляд, она это делает достаточно успешно: есть и газеты нацменьшинств и школы для них.

Что же касается венгров в Закарпатье, отношение к ним не является каким-то особым, по сравнению с другими меньшинствами Украины. Претензии к нашей стране по поводу нацменьшинств выдвигают только две страны: Россия и Венгрия.

Ни Польша, ни Румыния, чьих представителей очень много у нас в стране таких претензий не выставляют, потому что наш закон о национальных меньшинствах, закон о государственном языке Украины и отношение к самим этническим меньшинствам, оно вполне нормальное и толерантное.

Фантомные боли Венгрии

Венгрии, на мой взгляд, нужно избавиться от фантомных болей, которые связаны с результатами Первой и Второй Мировых войн, когда Венгрия была в числе тех, кто проиграл. Но, в отличии от других Венгрия не сделала выводов.

Если Германия, которая потеряла часть своих территорий, приняла ситуацию, которая сложилась в результате Второй Мировой войны. Венгрия же согласилась только формально, а где-то внутри у венгерских политиков есть несогласие, которое они явно не выражают.

Нет речи о пересмотре границ. Его и быть не может, потому что после соглашений, подписанных в Хельсинки, тем более для страны, которая является членом Европейского союза и НАТО, выдвигать такие требования – это не серьезно. Не серьёзно даже проблематизировать этот вопрос.

Но в то же время мы видим, что у Венгрии практически нет нормальных отношений ни с одной соседней страной. Потому что эти страны после Второй мировой войны получили территории, которые раньше принадлежали Венгрии, где раньше проживали (и до сих пор проживают) венгры. И поэтому венгерские политики всё время недовольны положением этих своих одноплеменников в соседних странах.

Венгрия и её проблемы

Да, постоянно поднимается вопрос о положении венгров в Украине. Но давайте посмотрим на количество венгерских школ, возможности для развития венгерского языка в Закарпатье, и сравним с возможностями для украинцев в Венгрии. Или давайте сравним с положением венгров в Словакии и словаков в Венгрии. Точно также относятся к сербам в Венгрии. И ещё можно сравнить положение венгров в Трансильвании и румын в Венгрии.

Каждый раз мы будем видеть, что называется, две большие разницы.

Поэтому такие беспокойства – это «возрастное», это пройдёт. Поэтому каких-то серьезных поводов для беспокойства я не вижу.

Но хочу заметить, что Венгрия при нынешнем руководстве во главе с Виктором Орбаном стала проблемой не только для соседних стран, но проблемой для Европейского союза в целом. Так что и тут, я думаю, проблему надо искать не на территории Украины.




Новости партнеров