Мнения

В вопросах законов о детях поспешность не нужна

Ирина Киркора
Ирина КИРКОРА
Заместитель председателя СПЧ при президенте РФ, эксперт КС НКО
3 ноября 2020, 21:07
3 ноября 2020, 21:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Закон депутатов Госдумы Крашенинникова и Клишаса, который устанавливает возможность изъятия детей из семьи только по суду, уже поставлен в Календарь рассмотрения вопросов Государственной думой. Дата назначена на 25 ноября 2020 года.

Но родительская общественность России выступает категорически против данного законопроекта. Почему сложилась ситуация чреватая конфликтом – в мнении члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Ирины Киркоры.

Родительское волнение закономерно

Любое отобрание ребёнка из семьи всегда вызывает обеспокоенность родительского сообщества. У нас сейчас забирают детей органы опеки. Или полиция, если существует угроза жизни и здоровью ребёнка. Именно полиция нередко находят детей именно в таком положении, когда есть описанная угроза.

Законопроект Клишаса и Крашенинникова предполагает, что принимать решение о судьбе ребёнка будет суд. Но, например, полиция иногда получает сигнал и начинает действовать ночью. Ребёнок забирается из опасной ситуации, и только утром принимается решение о его судьбе.

Нужно понять: у нас суды круглосуточно будут работать?

Понимаете, любое промедление – на час, на два, на три – если есть состояние угрозы жизни или здоровью, фактически означает оставление ребёнка в опасной ситуации. Поэтому надо действовать по принципу: забираем, а потом уже в суд обращаемся.

Законопроект недостаточно полно обсуждён с родителями

Очень много нюансов и непонимания в таких ситуациях. И очень мало времени дали авторы законопроекта для дискуссий с обществом, объяснении механики, как это будет происходить.

Ещё один момент, который очень многих беспокоит: законопроект усложняет отмену принятого решения по изъятию ребёнка. Когда такое решение выносит опека, обжаловать проще, нежели, когда выносится судебное решение.

[irp posts=”147595″ name=”Отбирать ребёнка за 24 часа по суду – это опасная поспешность, считает эксперт”]

Очень важно защитить ребёнка. При этом инструментарий должен быть понятный и действующий быстро. И тут суды скорости не добавят: как сейчас у нас опека не работает в выходные, праздничные дни и в ночное время, так и суды работают по этому же графику.

Следующая проблема: необходима видеофиксация. Мы на ней настаиваем, потому что необходимо в деталях понимать, как происходит процесс. В суде уже есть аудиопротокол, то есть подвижки в этом направлении налицо. Теперь надо добиться, чтобы была видеофиксация процесса изъятия ребёнка, а также видеофиксация принятия решения о его дальнейшей судьбе.

Вопрос непрозрачности пугает всех.

Вопрос давно требует решения

Тем не менее, оставить эту тему без изменений невозможно. Они давно напрашиваются.

[irp posts=”147060″ name=”Родители грозятся выйти на улицы в знак протеста против нового закона”]

Но мне бы очень хотелось подойти к этому вопросу, как к системному изменению подхода к семье в стране. И я хочу подчеркнуть необходимость деликатного отношения, в том числе и при таких процедурах, как изъятие ребёнка из семьи.

В целом, я поддерживаю усиление внимания к семье. Но есть очень много проблем как раз связанных с непониманием обществом процедур, которые хотят принять, на мой взгляд, очень быстро.

В Общественной палате уже проходило одно слушание по этому законопроекту. Но одного слушания, на мой взгляд, недостаточно.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments