Мнения

В сфере антиэкстремистского законодательства менять нужно многое

Автор: Анжела АЙВАЗОВСКАЯ, адвокат адвокатской палаты Москвы, эксперт Межотраслевого центра социальных коммуникаций
9 октября 2018, 14:29

Возможно, в скором времени наше технологичное общество придет к необходимости создания специализированных судов для рассмотрения уголовных дел в сфере социальных сетей и цифрового права.

Но пока на порах неготовности судебной системы к таким оборотам все чаще появляется необходимость в поправках и изменениях тех или иных норм, вводимых законодателем в общество.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов летом обратил внимание президента на участившиеся случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. В обществе все чаще стали возникать идеи очеловечивания. «Важный шаг в сторону включения мозгов», — сказал Шаргунов радиостанции «Говорит Москва».

3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодека РФ по экстремизму. Глава Совета при главе государства по правам человека Михаил Федотов выразил надежду на то, что «в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению можно будет внести в текст существенные изменения. Важно, чтобы процесс гуманизации законодательства на этом не останавливался и за этой инициативой последовали другие меры: сужение определения понятия «экстремистская деятельность», декриминализация статьи о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, изменение подследственности дел по статьям 280 и 280.1 УК РФ».

В сентябре Верховный суд заявил, что при возбуждении дел за репосты и лайки нужно учитывать умысел и контекст.

«В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также отмечается, что «анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 УК РФ, является обоснованным».

В свою очередь КоАП РФ предложено дополнить новой статьей 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Согласно новым нормам, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; для юридических лиц – от 250 до 500 тысяч рублей.

Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В последнее время было возбуждено множество вопиющих уголовных дел, которые вызвали большой общественный резонанс: граждан, в том числе подростков, судят по статье «экстремизм» за репосты и лайки в соцсетях, за картинки, которые много лет гуляют по интернету. Действия силовиков вызывают большое раздражение в обществе, так как силовики весьма вольно трактуют понятие экстремизма.

Перемен требуют наши сердца. Общество устало от необоснованной стагнации прав и свобод. С надвинувшимися изменениями правоохранительным органам однозначно будет сложнее штамповать уголовные дела по 282-й статье. И это хорошая новость для всех осужденных, подозреваемых и обвиняемых по «экстремистской» статье, поскольку указанный закон будет иметь обратную силу и их уголовные дела подлежат прекращению, а приговоры отмене после вступления закона в силу.

И все же декриминализации 282-й не достаточно, необходимо поменять очень многое и в сфере антиэкстремистского законодательства. Многие сообщества надеются на объективные и существенные поправки, например можно убрать понятие «социальную группу» — никто не может понять, что это значит. Необходимо исключать из Уголовного кодекса понятия и слова, которые никто не понимает. Если законодатель и вводит новые понятия, то на него ложится и ответственность за понимание, а значит он должен доходчиво и конкретно доносить до общества, что он имеет ввиду. Одним словом нам нужен тонкий оценочный механизм.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

читайте также