Мнения

В России надеются на возвращение Трампа, но президентом станет ДеСантис

Грег Вайнер
Грег ВАЙНЕР
Политический обозреватель
17 ноября 2022, 18:30
17 ноября 2022, 18:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Журналисты и информационные агентства широко цитируют заявления конгрессмена Томаса Мэсси о том, что США должны остановить помощь Украине и провести расследование расходов денежных средств.

По мнению экспертов, данную кампанию инициируют сенаторы- республиканцы, которые хотят разоблачить и ослабить электоральные позиции их главных конкурентов – политиков из Демократической партии.

Параллельно с этими высказываниями яркое заявление сделал Дональд Трамп, который обозначил свое намерение участвовать в выборах Президента США, запланированных на 2024 год.

Скажутся ли стремления республиканцев на ситуации, складывающейся на Украине, и поможет ли России приход к власти республиканца – Дональда Трампа?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил политический обозреватель Грег Вайнер:

***

Было бы неверным рассматривать инициативы указанных конгрессменов как антиукраинские. Эти инициативы, прежде всего, проамериканские. Американцы, особенно те, которые прочно стоят на платформе «трампизма» не хотят, чтобы деньги уходили из страны. С приходом республиканцев во власть поддержка Вашингтоном Украины, конечно, не прекратится, но финансовые транши начнут отслеживаться более жестко. Республиканцы намерены тщательно считать все деньги, выделяемые Украине. Более того, пересчитаны будут и все прошлые транши. Поэтому скандалы с этими деньгами будут обязательно. И весь мир еще узнает много чего интересного.

Инициируя такие расследования, конгрессмены, в первую очередь, хотят похоронить все шансы Демократической администрации на президентские выборы на 2024 года. Считается, что с окончанием голосования в Конгресс и Сенат стартует избирательная кампания по выборам президента США. Поэтому такие заявления являются не кирпичиком, а огромным булыжником, укладываемым в будущую президентскую гонку.

Дональд Трамп, который заявляет о намерении участвовать в президентской гонке, делает это для того, чтобы спастись от преследований Минюста США. Правоохранители расследуют сразу несколько дел, в которых фигурирует Трамп. Статус возможного кандидата дает ему возможность уходить от уголовного преследования.

Вместе с тем, Дональд Трамп находится в очень непростой ситуации. У него плохие электоральные позиции. Замечу, что в рамках exit poll в день голосования проводился социологический опрос. У людей спрашивали – хотят ли они, чтобы Джо Байден пошел на второй президентский срок. 75% опрошенных респондентов ответили отрицательно. Их всех смущает возраст Байдена.

Но этот критерий также относится и к Трампу, которому в 2024 году будет 78 лет. Даже если он и одержит победу, то никто не знает, в каком физическом состоянии он будет в 2025 и 2026 году. Получается, что возрастная категория жестко играет против Трампа. Американские избиратели устали от возрастных политиков.

Кроме того, Республиканская элита боится и ненавидит Трампа. Отмечу, что не все республиканцы – трамписты. Трампистов в партии не более 30%. Многие кандидаты-трамписты проиграли выборы в Сенат и Конгресс. Поэтому сами республиканцы могут не пустить Трампа на предстоящие выборы и предпочтут выдвинуть другого кандидата.

Самым вероятным кандидатом от республиканцев, если, конечно, у него внезапно не найдутся «скелеты в шкафу», является губернатор штата Флорида, Рон ДеСантис, имеющий итальянские корни.

ДеСантис очень мощно выиграл губернаторские выборы с отрывом в 1,5 миллиона (20%) голосов. Это очень много для выборов регионального уровня. Причем за него голосовали 62% латиноамериканцев, которые ранее составляли базу Демократической партии.

ДеСантису 44 года. Возраст играет в его пользу. Он консервативен в своих взглядах.

Еще одно важное обстоятельство. Во Флориду, губернатором которой является ДеСантис, из разных штатов ежедневно переезжает около 5000 американцев. Получается, что Флорида является определенным сгустком общественных настроений. Регион является своеобразной мини-америкой.

Получается, в Россия ждут возвращения Трампа, но президентом США, с большой долей вероятности, станет Рон ДеСантис.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK