Мнения

В Молдавии Додон сам создал почву для «майдана»

Анатолий Дирун
Анатолий ДИРУН
Научный руководитель Тираспольской школы политических исследований, эксперт КС НКО России
28 октября 2020, 21:56
28 октября 2020, 21:56 — Общественная служба новостей — ОСН

В Молдавии приближаются выборы президента. Страну эту нельзя назвать спокойной в плане уличных политических противостояний. Достаточно напомнить, что сегодняшний президент Игорь Додон в 2016 году активно использовал фактор улицы.

Но также надо не забывать, что основные мастера и операторы «цветных революций» сегодня плотно заняты событиями на родине. У них тоже грядут выборы президента. Поэтому есть шанс, что на этот раз Молдавия пройдёт выборный рубеж без потрясений. Насколько велик этот шанс – об этом мнение Научного руководителя Тираспольской школы политических исследований, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Анатолия Дируна.

«Цветные революции», как сценарий

Когда говорят о «цветных революциях» на территории постсоветского пространства, то люди, которые занимаются анализом происходящих тут событий знают: это не сиюминутные процессы. Они имеют определённые стадии своего развития, стадии развёртывания.

И когда ты знаешь сценарий использования «цветных технологий», то можешь следить за этими стадиями. После выполнения каждого этапа, вероятность реализации сценария в целом повышается. И тогда ты уже не удивляешься, когда начинается следующая стадия.

Другой вопрос, что выборы – это всегда конкуренция как минимум двух сторон или больше. Поэтому эти «цветные» (иногда их называют «оранжевые») штуки иногда используются для обоснования своего положительного результата на выборах.

Молдавская специфика

Если говорить о Молдавии, то нужно помнить, что это парламентская республика. А основными претендентами на этот пост являются Игорь Додон и Майя Санду. Это старые знакомые. Они знают друг друга миллион лет. Летом они были в одной парламентской коалиции.

И поэтому, когда мы говорим о том, что в Молдавии возможно использование «оранжевых» технологий (об этом, например, прямо заявлял директор СВР России Нарышкин), то важно учитывать, что эти технологии всегда используются в контексте избирательных процессов. И если они пошли в ход, значит одна сторона что-то где-то не доглядела: нельзя за 10-15 минут запустить «оранжевую» технологию.

Когда я говорю «недоглядел», то имею в виду, что существуют определённые превентивные контрмеры. Поэтому если мы посмотрим на нынешнюю неприятную (для Игоря Додона в первую очередь) ситуацию, то выяснится, что есть очень много упущений во внутренней политике, которые позволили в достаточно разделённом молдавском обществе сконцентрировать большой пласт людей и настроить его против себя.

Предстартовая диспозиция

У действующего президента – Игоря Додона – приличная поддержка, по всем социологическим опросам, он находится на первом месте. Но с первого тура он вряд ли эту избирательную компанию выиграет.

Другими словами, ответить на вопрос «ожидать ли майдан в Кишинёве?» можно так.

На сегодняшний день, на мой личный взгляд, в Молдове, в Кишинёве сложилась очень сильная неформальная анти-Додоновская коалиция. Каким-то образом действующий президент умудрился настроить против себя не только своих вчерашних союзников (вы посмотрите, что делает его коллега по протестам 2016 года Ренато Усатый), но и других лидеров своих вчерашних сторонников. Не говоря уже о лидерах, скажем так, «прозападного блока».

Поэтому можно ожидать различного рода выступлений на улицах. Объективно, подготовленная «почва неприятия» для них есть. Это неприятие лидеров персонально направлено на Игоря Додона. И они наверняка объединят свои усилия для того, чтобы Додон не выиграл во втором туре. Это первая причина.

Примерная траектория

А вторая причина заключается в том, что величина шанса на появление уличных протестов напрямую зависит от того, какой разрыв будет на выборах между Игорем Додоном и Майей Санду. Если этот разрыв будет составлять менее 10% (при лидировании Додона), то даже к гадалке ходить не надо, чтобы сказать: прозападная оппозиция будет опротестовывать эти результаты. В том числе и с использованием уличных технологий.

И третий фактор, который вызывает к жизни «уличную демократию» заключается в том, что все четыре года своего президентства действующий президент Молдовы искусно уходил от ударов. Но я не могу вспомнить, чтобы за это время он сам как-то использовал фактор улицы. Хотя вполне мог собрать и продемонстрировать молдавской общественности уровень своей поддержки со стороны своих избирателей.

Фактор силовиков

Грубо говоря, если этот разрыв сохранится и даже Игорь Додон одержит победу во втором туре, то речь пойдёт о том: сможет ли он эту победу удержать. Потому что, в отличие от белорусской ситуации, крайне мала вероятность, что молдавские силовики, армия останутся на стороне действующего президента.

С большой долей вероятности мы можем говорить, что силовики либо займут нейтральную позицию, либо будут требовать от своего руководства именно письменных приказов. Для того, чтобы не остаться крайними, в случае того, если власть, вдруг, изменится.




Самое интересное:

| | | | |