Мнения

В мире создается новая антикитайская коалиция

Алексей Маслов
Алексей МАСЛОВ
Директор Института Стран Азии и Африки МГУ им М.В. Ломоносова, профессор школы востоковедения НИУ ВШЭ, доктор исторических наук
13 января 2022, 14:03
13 января 2022, 14:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Европейские эксперты выразили мнение  о том, что в ближайшем будущем США изменит свою политику в отношении Евросоюза и переориентирует значительную часть экономических контактов в сторону Китая.

По словам ряда экспертов, Вашингтон перестал видеть в ЕС эффективного партнера и начал подавать Брюсселю соответствующие сигналы.

Собственную точку зрения по данному вопросу представил Директор Института Стран Азии и Африки МГУ им М.В. Ломоносова, профессор школы востоковедения НИУ ВШЭ, доктор исторических наук Алексей Маслов:

***

«Есть мнение независимых экспертов, а есть позиция Белого дома. Действительно, многие американские аналитики настоятельно предлагают восстанавливать отношения с Китаем, поскольку противостояние не доводит не до чего хорошего. В частности, соперничество наносит урон американским сельскохозяйственным производителям из южных штатов, которые ежегодно поставляли в Китай продукцию на десятки миллионов долларов.

Вместе с тем, позиция Белого дома в отношении Китая несколько иная.

Первое. Противостояние должно переноситься в другие области и идти по линии высоких технологий, например, по линии космоса. В частности, НАСА сейчас запускает проект по лунным станциям, который идет вразрез с китайской инициативой, предполагающей запуск станции на Луну. И это будет серьезна гонка на подобие космического противостояния СССР и США.

Второе. Вашингтон по-прежнему аккумулирует тезисы о нарушении прав человека и продолжает «подогревать» Тайвань.  Если США снимут острую риторику в обсуждении Тайваня, Синьцзяня и Гонконга, это станет позитивным сигналом для Пекина.

Третий момент. КНР угрожает США за счет технологического господства. Так, только Китай предлагает альтернативу североатлантической банковско-финансовой системе и собственную альтернативу по высоким технологиям.

Таким образом, в соперничестве с Китаем, Европа, наряду с Австралией и Новой Зеландией, является для США вынужденным союзником. Велика вероятность, что в ближайшее время мир увидит новую конфигурацию антикитайской коалиции. Какое место в указанном объединении займет Европа – покажет время. Очевидно, что в коалиции также будут принимать участие Австралия, Новая Зеландия, Япония, Филиппины. США, в свою очередь, в этом процессе также будут решать задачу по нейтрализации Индии.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK