Мнения

Уже надо было ввести локдаун на пять-шесть недель

Николай Крючков
Николай КРЮЧКОВ
эксперт в области здравоохранения, эксперт КС НКО
16 октября 2020, 00:29
16 октября 2020, 00:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация с коронавирусной инфекцией в стране напряжённая. Это мнение Министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Он озвучил его, выступая на заседании профильного комитета Госдумы. Прирост заболеваемости за неделю, по сведениям Мурашко, оказался 26%. А вину за такое положение министр возложил на население, которое, дескать, не хочет выполнять «те рекомендации, которые предписаны».

За последние месяцы мы уже привыкли к тому, что наши высшие чиновники не говорят ничего прямо. Поэтому для расшифровки их слов приходится обращаться к экспертам. На этот раз Общественная служба новостей попросила разъяснить, что именно сказал Мурашко эксперта в области здравоохранения, эксперта КС НКО Николая Крючкова.

Нарастающая проблема

Давайте так скажем: ситуация, действительно, продолжает ухудшаться. Пределов роста числа новых случаев не видно. Предположения, что этот предел будет в начале ноября – это всего лишь предположения.

Как мы знаем модели, которые сейчас используются для прогнозирования, они не сработали в первую волну. Но они и не должны были сработать, потому что слишком много факторов на ситуацию воздействуют, в том числе активных. То есть факторов противоэпидемических, которые очень сложно формализовать. Соответственно, эти модели обладают очень слабой предсказательной силой.

Поэтому не надо надеяться, что до первой половины ноября мы пик пройдём. Не пройдём. Скорее всего это дело растянется. Иммунитета коллективного нет.

К волне не готовы

Поэтому то, что сказал Мурашко, по сути дела, продиктовано тем, что он понимает: его ведомство, по сути дела, одно из основных в стране из тех, которые отвечают за противоэпидемические мероприятия и за лечение уже заболевших коронавирусом. Поэтому понятно, что они уже сейчас понимают, что нагрузка, фактически, ложится на лечебно-профилактические учреждения.

То есть, если не срабатывает противоэпидемический барьер, профилактический, то, естественно, дальше вся нагрузка ложится на больницы, где есть соответствующие койки. Особенно важны здесь койки в интенсивной терапии и ИВЛ, как крайняя степень.

Не надо думать, что этих коек много. Их недостаточно. Но даже наиболее успешные страны, которые имеют большое количество таких коек столкнулись в «первую волну» с тем, что их система здравоохранения просто откровенно не справлялась. И ни одна система при неэффективных противоэпидемических мерах не выдержит.

Ни одна. Даже самая лучшая. Потому что поток больных совершенно запредельный. Поэтому, повторю, крайне важны противоэпидемические меры.

Сейчас основная нагрузка и недовольство будет касаться именно организации медицинской помощи. Это неизменно начнётся в ближайшее время. Я предполагаю, к середине ноября начнётся обвал этой истории. То есть уже довольно скоро, через месяц.

Полумеры не спасут

Я так понимаю, что коллеги прогнозируют такие вещи, и они должны как-то подстраховываться. Фактически, сейчас идёт попытка судорожно выработать хотя бы какие-то эффективные мероприятия. И первой такой мерой будет уход на дистанционное обучение учеников с 6 по 11 классы.

Это делается с большим опозданием. Единственно что, каникулы сейчас были. Но надо было ещё до них начинать это делать. Сделали сейчас, и слава Богу.

Та же самая история с 30% работающих удалённо. Но это тоже полумера. С учётом нынешнего выраженного роста, она, конечно, поможет, но не очень сильно.

Вводить жёсткие меры сейчас никто не готов, потому что это приведёт к экономическим потерям. А компенсировать никто никому ничего не хочет, это очевидно. Поэтому итог такой: до последнего будут тянуть вот на этих мерах. Но, в любом случае, как мне кажется, неизбежно введение локдауна по примеру того, что мы видели весной. Может быть назовут как-то по-другому его. И на более короткий период.

Локдаун неизбежен

В принципе, эффективный локдаун – это пять-шесть недель. Его не надо на месяцы растягивать, но это если он будет эффективно работать.

Опять же, он будет не всеобщим. Он будет в крупных городах и не во всех. Но в Москве, в Питере и других милионниках рано или поздно это сделать придётся. Но когда вы вводите поздно, эффект будет гораздо ниже.

Есть лаг между введением мер и тем, когда они фактически начинают давать эффект. По весне мы помним, что меры были введены в конце марта, а пик был в мае. А сейчас, фактически, идёт неконтролируемый рост, а меры вообще никакие не введены.

Поэтому, я думаю, что Мурашко и его коллеги страхуют себя, делают заявления в ключе: смотрите, люди не соблюдают предписанные меры, хотя мы их предупреждаем. И их осуждать сложно. Потому что, в принципе, все играют в эту историю, стараются меньше ущерба для себя получить.

Но смысл в том, что, к сожалению, рекомендательные меры такого рода при имеющемся уровне доверия к власти в России, при нашем уровне самодисциплины, при наличии ковид-отрицательных настроений – при всех этих факторах я в эти меры не верю.

Примерно половина (может больше) будут следовать. Но всё равно остаётся значительный процент людей, который не соблюдает рекомендованные меры (маски, использование санитайзеров). И никакими мерами увещевания их невозможно заставить соблюдать, это очевидно.

Поэтому в этих условиях сохраняется достаточная почва для распространения коронавируса. Более жёсткие меры вроде штрафов носят скорее опосредованный характер, на уровне социальных технологий: демонстрация того, какие проблемы можно получить, если не будешь соблюдать предписанное.

Будет жестко, но недолго

Поэтому сейчас ситуация такая.

Будут планомерно ужесточаться меры. Как – сказать сложно. Потому что это зависит от политических и экономических факторов, а не от научных и не от медицинских.

Но, в любом случае, это будет происходить. И, я думаю, завершится уже в ноябре, можете быть к его середине, введением какого-то локдауна. Сложно сказать, сколько он будет продолжаться, но нужно пять-шесть недель.

Точно не три недели. Это будет просто не эффективно. Но и больше смысла особого нет.

При этом необходимо будет строго контролировать, как локдаун соблюдается. А людей, которые подпадут под его действие – нужно поддержать.

Поэтому, я думаю, правительство сейчас изыскивает какие-то дополнительные резервы. Я надеюсь, именно это делается параллельно с подготовкой к локдауну.

И ещё я надеюсь, что строятся какие-то стратегические планы развития ситуации. Уже даже не столь важно, какие численные показатели будут использованы, как точка введения локдауна. Главное, чтобы было понимание, как в него будут ходить, как поддерживать. Если этих планов нет, если будут действовать «реакционно» (т.е. просто реагируя на происходящее), то это будет совсем плохая история.

Поэтому, думаю, что сейчас пытаются решить: когда, какие меры вводим? Но говорить, что нет, никаких мер не будет, точно не будет, вообще не будет – я бы не стал. Потому что это дезориентирует людей.

Представьте, вам полтора месяца будут рассказывать, что всё хорошо, а потом в один момент ввести. «С понедельника», как это было. Это гораздо хуже, чем если вы заранее, за месяц людей готовите, объясняете, что такое возможно. Что если будет, то вот в таком виде, вот такая-то будет помощь.

Причем можно это делать в ключе «Если вдруг». То есть не обязательно, что введём, но люди должны быть понимать, что это вероятный сценарий. Тогда это будет и воспринято легче.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments