Мнения

Украина не обязана поддерживать жителей Крыма, пока он российский

Павел Жовниренко
Павел ЖОВНИРЕНКО
председатель правление Центра стратегических исследований
26 декабря 2020, 12:37
26 декабря 2020, 12:37 — Общественная служба новостей — ОСН

В Крыму решено возводить сооружения для опреснения воды, потому что осле того, как в 2014 году Украина перекрыла водоснабжение по Северо-Крымскому каналу, на полуострове ощущатся нехватка воды. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, узнав о планах строительства, заявил, что будет препятствовать реализации проекта. Но глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина назвала подобные угрозы абсурдом, вызывающим лишь улыбку.

Что стоит за этим «обменом любезностями» и о проблемах Крыма — мнение председателя правление Центра стратегических исследований Павла Жовнирекно, которое он высказал по просьбе Координационного совета некоммерческих организаций России.

Верить ли российским СМИ?

Это заявила госпожа Гречина по словам РИА Новости. Я сомневаюсь во многих вещах, которые доносят российские СМИ в последние годы. Но если она это действительно говорила, то она имеет на такую точку зрения.

Она говорит, как человек, который проживает в Крыму. И она говорит то, что в принципе, могут опубликовать российские СМИ. Понятно, что если бы её точно зрения была противоположной, то её бы не опубликовали.

Мы знаем несколько по-другому ситуацию в Крыму от патриотов Украины, которых там сотни тысяч. Эта позиция с весны 2014 состоит в том, что Украина не должна заниматься поставками ничего на территорию Крыма: ни товаров, ни воды – вообще никакого экономического сотрудничества. И это всё находится в русле международного права.

О чём на самом деле сказал глава МИД Украины

В чём суть сообщений Дмитрия Кулебы?

Действительно, Аксёнов заявил о том, что в Крыму будет строиться установка по опреснению воды и этим будет заниматься крупная международная компания. А Кулеба сказал, что мы найдём эту международную компанию и помешаем ей реализовывать данный проект.

То есть Кулеба говорит в том ключе, что будут строиться помехи строительству опреснительной установки. Он просто сообщает, что Украина будет действовать в рамках международных санкций по отношению к России и к тем компаниям, которые занимаются обустройством или развитием коммуникаций – то есть с делами, которые связаны с тем, что Украина считает «оккупацией Крыма».

Это международные санкции, которые наложили Соединённые Штаты и Европейский Союз. Россия их получила как раз в следствии своих действий в Крыму весной 2014 года.

Почему Украина не должна подавать воду в Крым

Есть женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Действительно, гражданское население не виновато, оно не участвовало и не участвует в войне. Поэтому, казалось бы, госпожа Гридина говорит о необходимости воды для гражданских людей. И российские СМИ всячески поддерживают эту волну: «Это же люди. Не давать им воду – это же варварство».

Но упомянутая конвенция всё ставит на свои места. Она, действительно, говорит, что гражданские люди должны быть защищены. Но снабжением этого гражданского населения должна заниматься страна, которая в ходе войны заняла ту или иную территорию.

В статье 55 чётко сказано: «Оккупирующая держава обязана обеспечить снабжение гражданского населения». И в случае если ресурсов оккупированной территории будет недостаточно, то надо ввозить в необходимое.

То есть Россия это должна делать согласно законам ООН.

Это всё равно как если кто-то захватит половину моего дома, а потом скажет, что я должен обеспечивать его продуктами. Пока сам он находится в этой половине дома.

А есть ли война?

Могут возникнуть вопросы: а где же состояние войны? Ведь официально такого не объявлено.

Но это не важно. Состояния и объявления – это дело тонкое. Россия может его отрицать или не отрицать. Но есть факт: война – это следствие агрессии. А по агрессии есть чёткое определение Генеральной ассамблеи ООН, резолюция 3314 от 1974 года.

Где говорится, что агрессией является применение вооружённой силы государством против суверенитета, территориальной целостности и политической независимости других государств. Или использование вооружённых сил каким-либо другим способом, не совместимым с уставом Организации Объединённых Наций.

Иначе любой преступник на месте преступления может сказать: а я не нахожусь в состоянии конфликта с тем человеком, которого я сейчас ударил. Так что, его после таких слов не арестовывать? Его после этого не судить?

Нет. Международное право всё совершенно по-другому определяет. И по его положениям Россия оккупировала Крым. И она должна обеспечивать Крым.

Что просили у неба, то и получили. Просили камни, а надо было просить воду.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments