Мнения

Дмитрий Мариничев: Цифровые паспорта имеют множество преимуществ перед бумажными

представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев.
Дмитрий МАРИНИЧЕВ
Интернет-омбудсмен, предприниматель
23 декабря 2021, 19:37
23 декабря 2021, 19:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило  проект о цифровых паспортах. В ведомстве подчеркнули, что в случае принятия документа по электронным паспортам, замена бумажного варианта будет производится в добровольном порядке.

Данная инициатива вызвала в обществе горячие дискуссии. В частности, Совет по правам человека разработал «Концепцию обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве РФ», направленную на защиту граждан от «цифровой дискриминации, социальных рейтингов и зависимости от цифровой среды». В соответствии с указанным документом предлагается запретить создание цифровых портретов россиян на основе баз данных.

Свою точку зрения по данному вопросу представил Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев:

***

«Цифровые паспорта, конечно, необходимо вводить в обиход. С точки зрения безопасности, цифровой паспорт защищен на порядок качественнее, чем его бумажный аналог. Бумажный паспорт – это привычная форма контакта, в том числе, и с коррупционными сущностями государства, который осуществляет гражданин.

Не нужно бояться того, что цифровой паспорт будет украден. Скомпрометированный цифровой документ можно заменить в короткий срок, а предыдущий заблокировать, и он будет нерелевантен с точки зрения использования. Сделать нерелевантным оффлайн-документ гораздо сложнее. Поэтому скорость развития экономики, скорость интернет-взаимодействия не позволяют сегодня опираться на такие примитивные идентификации формы как бумажный документ.

Напомним, что когда-то на документах вообще не было фотографий. Потом фотография появилась. В результате, общество получило привычную форму документа, имеющего информацию на бумажном носителе, который защищен специальным образом.

Когда приходят новые более сложные технологии, они, конечно, вызывают определенную настороженность и небеспочвенные опасения. Вместе с тем, современные цифровые тенденции на порядок качественные, чем привычные нам формы. Вопрос опасения – это в первую очередь следствие непонимания того, как будут взаимодействовать человек и сложные информационные системы.

Когда мы представляем, что цифровой документ – это замена бумажного документа, то мы автоматически накладываем на такое восприятие все ограничения и риски, присущие предыдущему формату.

Переход на цифровой паспорт, с точки зрения его уникальности, приведет к тому, что бумажный документ станет всего лишь элементом демонстрации записи в информационной системе. Человек сможет выбрать любой режим взаимодействия с государственной системой – как бумажный, так и цифровой. Вид идентификационного документа является консолью взаимодействия с информационной сущностью, которая содержит в себе цифровую идентификацию как человека, так и тех предметов, которые его окружают.

Цифровые паспорта войдут в нашу жизнь. Произойдет замена принципов взаимодействия человека в точках контакта с государственными системами».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK