Мнения

Токио готовится к захвату российских территорий?

Автор: Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, член экспертного совета общественной организации "Офицеры России", член ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова.
19 декабря 2018, 10:52
Фото: riss.ru

У меня складывается впечатление, что официальный Токио, значительно увеличивая военные расходы, вступает в соперничество с официальными Москвой и Пекином в военной сфере, начинает серьезную военно-техническую и стратегическую подготовку к борьбе за островные территории, которые принадлежат России и Китаю.

Например, в ходе наращивания вооружений предусматривается строительство первого в стране авианосца на базе вертолетоносца ВМС «Идзумо». Авианосцы как раз и являются военными кораблями для участия в крупномасштабных боевых операциях по захвату островов и прибрежных материковых зон. На авианосцах располагаются не только летная техника, но подразделения морского десанта.

Планируется также закупить 18 истребителей короткого взлета и вертикальной посадки F-35B. Хочу сразу обратить внимание, F-35B являются истребителями-бомбардировщиками, которые как раз и производятся для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании. То есть, закупка данной летной военной техники позволяет Японии планировать и осуществлять боевые операции совместно с американскими, британскими и другими военно-морскими подразделениями НАТО, а также Австралии.

Необходимо также отметить, что официальный Токио в данном случае приобретает исключительно военную технику наступательного характера. Поэтому уже ни о каких японских силах самообороны не может быть и речи.
У Японии теперь будут полноценные вооруженные силы, способные вести не столько оборонительные, сколько именно наступательные действия.

Таким образом, действия официального Токио по принятию новой программы укрепления национальной обороны, говорят о том, что военно-политическое руководство Страны Восходящего Солнца разрабатывает вполне реальные оперативные и стратегические планы по отъему военным путем у России так называемых «северных территорий».

Однако в данном случае это не является неожиданной новостью для Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. С 2002 года военное руководство нашей страны на островах Курильской гряды и острове Сахалин ведет плановую работу по укреплению оборонительных линий, выстраиванию системы по отражению десантов противника и защите от нападения агрессора.

Основные оборонительные объекты были уже построены и сданы в эксплуатацию еще примерно в 2012 году. Кроме этого, в этот район периодически перебрасываются дополнительные силы и военная техника. Проводятся военные учения с личным составом, размещенным на этих территориях. Впрочем, подобная работа Генштабом ВС РФ интенсивно проводится по всем российским рубежам, независимо от направления.

читайте также