Мнения

Студентов натравят на силовиков используя образ Глеба Жеглова – Першуткин

Сергей Першуткин
Сергей ПЕРШУТКИН
Действительный член Академии военных наук РФ, доктор социологических наук, эксперт КС НКО
26 марта 2021, 22:22
26 марта 2021, 22:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Прогнозирование и управление общественно-политической напряженностью: оценки и гипотезы

Разработка государственного доклада об угрозах национальной безопасности Российской Федерации в 2021 году – повод для экспертного обсуждения ключевых факторов общественно-политической напряженности.

Необходимость и важность подобного обсуждения диктуется также распространенным благодушием известных российских политтехнологов, настаивающих, что общественно-политическая ситуация находится в допустимых пределах из-за отсутствия ярких оппозиционных лидеров.

Однако с социологической точки зрения ситуация видится более многослойной, непредсказуемой и даже взрывоопасной.

Среди мотивов анти-властных и протестных действий в ходе социологических исследований все чаще называются не только проблемы местного и регионального масштаба, но общероссийские, в том числе возникающие из-за непонимания действий федеральной власти; из-за сомнений, что ситуация контролируется реально первыми лицами государства, а не олигархическими группировками.

У информированной и компетентной части респондентов вызывают вопросы ректоры-миллионеры, необъяснимая активность на федеральных телеканалах руководителей вузов, в которых прошли аресты руководителей подразделений по фактам крупного мошенничества и взяток, и др.

Стратегический контекст и возможная турбулентность

В начавшемся году просматриваются дополнительные факторы общественно-политической турбулентности:

  • сохраняющийся на высоком уровне (35–45%) уровень пессимизма и депрессии в российском обществе, что косвенно стимулирует общественное недовольство и политическое брожение;
  • выборы нового состава Государственной Думы ФС РФ;
  • проведение Года науки и технологий;
  • 80-летие нападения фашистской Германии на СССР;
  • 30-летие разрушения Советского Союза.

Все это может использоваться как внешними силами, так и несистемной оппозицией для нагнетания напряженности в стране.

Демонизации всей российской государственности и современного руководства нашей страны с помощью неоправданных исторических параллелей и необоснованных исторических аргументов будет способствовать 80-летие развязывания фашисткой Германией войны против Советского Союза, уже отмеченное на Западе информационной кампанией по уравниванию ответственности жертвы и агрессора.

30-летие разрушения СССР – это еще один повод для внешних сил и несистемной оппозиции в нашей стране героизировать и романтизировать разрушителей СССР, это попытки любыми способами доказать нежизнеспособность отечественной государственности, попытки проведения параллелей с современностью: что будто бы организаторы несанкционированных митингов и шествий в Москве в 2018 – 2021 гг. являются продолжателями длительной справедливой борьбы, начатой свыше 30 лет назад непосредственными и решительными участниками советской «перестройки» и «гласности».

Все перечисленное органично вписывается в американские и европейские технологии невоенных действий, суть которых в разработке и реализации маломасштабных акций, нарастающего потока событий и действий по аналогии с тем, как это было в конце 1980-х годов в период кризиса горбачевской перестройки, когда управление в стране стало незаметно ускользать из рук власти, когда силовые способы противодействия оказались неэффективны, а борьба за общественное мнение оказалась проиграна государственниками и патриотами.

Прогностические оценки

Нарастание в Российской Федерации общественно-политической турбулентности (в силу накопившихся противоречий, а также новых электоральных задач и юбилейных дат) – принципиальный вывод прогностических исследований.

Важнейшими направлениями раскачивания ситуации в нашей стране, как показывают анализ и прогноз, способны стать:

Во-первых, попытки дискредитации политической системы и делегитимизации результатов сентябрьских выборов в Государственную Думу с помощью заблаговременных информационных вбросов о неизбежности будто бы фальсификаций волеизъявления и голосования российских избирателей;

Во-вторых, информационно-психологические атаки на силовые структуры с целью демотивации и препятствования выполнению служебного долга и обязанностей по защите законности и правопорядка в год думских выборов;

В-третьих, создание в стране в массовом масштабе так называемого «расследовательского» движения молодежи с помощью интернет-сетей, что ведет не только к сбору фактов анти-властной направленности, но к консолидации молодежных группировок и к скоординированному участию в уличных акциях старшеклассников и студентов (представляющих две полярные категории – отличников и двоечников, выходцев из высокообеспеченных и малообеспеченных семей);

В-четвертых, политизация научно-образовательной сферы в Год науки и технологий (с целью подталкивания ученых и преподавателей высших учебных заведений к активной политической деятельности, к подписанию анти-властных обращений, к оправданию нелегитимных общественных акций), что способно вывести в сферу политики пока неизвестную когорту анти-властных идеологов и политических лидеров – последователей академика А.Н. Сахарова, академика Т.И. Заславской, проф. А. Собчака и др., подаваемых либеральными силами сегодня в качестве романтических личностей, борцов с бюрократией и борцов за справедливость.

Объект повышенного внимания анти-властных и анти-путинских сил – высшие учебные заведения в которых общее недовольство большим разрывом в оплате труда между ректором – профессорами и доцентами (на фоне возрастающего вала бюрократических требований и внедряемой американской модели образования) распространяется в целом на власть, подталкивая как опытных, так и молодых преподавателей к политическим способам защиты своих прав, к поддержке радикальной части студенческой молодежи.

Среди факторов, радикального воздействия на уровень общественно-политической напряженности в стране в 2021 году дистанционное воздействие на мотивацию к анти-властным выступлениям и сетевой метод:

  1. стремление американских спецслужб организовать молодежную антикоррупционную интернет-сеть друзей капитана Глеба Жеглова с целью вербовки активной части российского студенчества и старшеклассников, убеждаемых в том, что «Вор должен сидеть!».
  2. попытки подключения российских студентов и вузовских преподавателей к глобальной интернет-сети Джорджа Сороса «Открытое университетское сообщество»;

С соросовской интернет-сети берут пример отдельные московские вузы, уже создавшие «государство в государстве», а точнее огромную филиальную сеть в половине Субъектов Федерации (обращаю внимание, в половине субъектов Федерации) и решающие собственные политические задачи используя свой особый правовой статус и дистанцирование от Минобрнауки.

Наличие обширного организационно-управленческого инструментария создает возможности руководству такого московского вуза даже влиять на «политическую повестку дня», на уровень общественно-политической напряженности в стране, на формирование общественного мнения и кадровые решения в субъектах Федерации.

Сетевой метод дистанционного провоцирования и управления оппозиционной активностью подтвержден неожиданными, но организованными и синхронными анти-властными выступлениями в ряде российских регионов в конце января 2021 года.

Среди новых особенностей прогнозируемой в стране ситуации просматриваются:

  • вероятность появления новой генерации студенческих активистов (вследствие повышения уровня политической компетентности на основе изучения таких новых курсов как «методы расследования», «прикладная политология», журналистская «аналитика», предусматривающих, в частности, анализ зарубежного опыта анти-властных действий и роль студенческой молодежи при этом);
  • призывы анти-властных сил к формированию в студенческой среде «цифровых активистов» и «активистов социальной справедливости»;
  • раскачка молодежной среды с помощью призывов любыми способами бороться с так называемым «полицейским насилием»;

На этом политическом фоне может обрести большую остроту и дополнительный накал анти-армейская (анти-силовая) кампания.

Дополнительные факторы анти-силовой кампании

  • провоцирование анти-путинскими силами обсуждения темы «Кому служат силовики и кого они защищают?»;
  • обсуждение на анти-властных сайтах специальных способов противодействия правоохранительным органам и спецслужбам, выполняющим задачи по нейтрализации несанкционированных демонстраций;
  • попытки создания связанных с зарубежными медиа-ресурсами мобильных молодежных групп численностью 3­–4 человека (включая «провокатора», репортера, фото и видео-оператора, а также юриста) для провоцирования столкновения с сотрудниками спецслужб и ОМОН и отражения этих инцидентов на европейских и американских интернет-сайтах;
  • персонифицированные информационно-психологические атаки на конкретных сотрудников Минобороны, ФСБ, Росгвардии с обсуждением в интернет – сети служебной деятельности того или иного офицера, маршрутов командировок, их целей, задач (наряду с иными конфиденциальными сведениями).

Выводы и обобщения

Несмотря на отказ части оппозиции от уличных выступлений с целью концентрироваться на подготовке к выборам в Государственную Думу ФС РФ, общественно-политическая ситуация в стране прогнозируется как многослойная, непредсказуемая и тревожная.

Борьба за общественное мнение в стране будет обостряться в целях оправдания нелегитимной деятельности анти-властных сил, дискредитации и дезорганизации власти.

Репутационные атаки в отношении Владимира Путина могут приобрести особую остроту.

В качестве пароля консолидации антипутинских сил все чаще могут озвучиваться «новая реальность» («новый дивный мир»).

Виделось бы оправданным дополнительные факторы общественно-политической напряженности отразить в государственном докладе об угрозах национальной безопасности в 2021 году.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments