Мнения

США всегда боялись объединения украинских регионов с Россией

Андрей БАКЛАНОВ
Заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов
4 октября 2022, 11:01
4 октября 2022, 11:01 — Общественная служба новостей — ОСН

По итогам референдума, состоявшегося на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, было принято решение о вхождении указанных территорий в состав Российской Федерации.

В этой связи Президент России Владимир Путин 30 сентября выступил с соответствующим обращением и подписал соглашения с руководителями новых субъектов.

Каким образом можно охарактеризовать данное исторической событие, и почему процесс референдумов жестко раскритиковали США и их ближайшие союзники по блоку НАТО?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов:

***

В 1991 году президент США Джордж Буш (старший), который был разведчиком, выступал в Саудовской Аравии. На вопрос о том, какая следующая задача после распада СССР стоит перед внешней политикой США, он дал следующий ответ. По словам Дж.Буша, главная задача состоит в том, чтобы СССР не собрался снова, и чтобы два самых важных составных куска бывшей страны – Россия и Украина никогда не были бы вместе.

Сейчас происходит то, чего США серьезно опасались – воссоединение регионов.

В марте 1991 года, в том числе, и области Украины голосовали за сохранение государства. Но тем не менее распад произошел, а народ толком никто и не спрашивал.

Самое главное, что процесс воссоединения начался, и люди, которые эти тенденции приветствовали, получили то, что хотели.

В международно-правовом плане примат, прежде всего, должен исходить из того, что требует народ. А люди желают быть вместе, чувствовать себя защищённым. Таким образом, присоединение четырех новых субъектов – это результат общественных настроений.

Конечно, вхождение в состав России новых территорий представляет собой громадное продвижение вперед. Приращение составляет 6 миллионов человек, 108 тысяч квадратных километров.

Поэтому сегодня нас всех объединяет чувство глубокого морального удовлетворения. После суровых испытаний происходит восстановление того, что мы когда-то потеряли.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK