Мнения

США теряют интерес к конфликту на Балканах из-за готовности России защищать Сербию

Стеван Гайич
Стеван ГАЙИЧ
Доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований и приглашенный профессор МГИМО
26 августа 2022, 16:59
26 августа 2022, 16:59 — Общественная служба новостей — ОСН

В информационном поле появились сообщения о готовности вооруженных сил Сербии отражать воздушные атаки НАТО. Речь идет о развертывании на территории страны зенитных ракетно-пушечных комплексом «Панцирь-С».

Как полагают эксперты, в ближайшее время достаточно вероятен вооруженный конфликт на границе с Косово, в ходе которого Вашингтон и Брюссель намерены поддержать Приштину.

Насколько вероятно вооруженное столкновение Сербии и НАТО?

Собственную точку зрения по данному вопросу представил доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований и приглашенный профессор МГИМО Стеван Гайич (Сербия):

***

Конечно, вооруженный конфликт, в принципе, возможен всегда. Вместе с тем, ранее ситуация больше напоминала театральные постановки. Причем, такие постановки формировались, в том числе, и с участием властей Сербии. В качестве примеров можно привести сдачу электроснабжения, а также участие сербов в государственных институтах Косово, которые Сербия вроде бы не признает. Но это все было раньше. Сегодня обстановка изменилась и потенциал для конфликта гораздо выше. Действительно, к административной границы с Косово двинулась военная техника.

Странно, что по поводу Косово молчит Лондон, а инициативу берут на себя политики ЕС. А ведь именно Великобритания является самой агрессивной страной Запада. Это можно видеть по поведению Борис Джонсона и Лиз Трасс, которая заявила, что готова нажать на ядерную кнопку.

Вместе с тем, США не заинтересованы в эскалации конфликта. Причина? Россия и Китай помогли Сербии создать собственную систему ПВО, состоящую из «Панцирей» и «ФК-3». Россия и Китай – это две мощные геополитические силы, которые заинтересованы в защите Сербии. Эти страны инвестируют в экономику Сербии, соответственно, им есть, что защищать.

Западные страны понимают интерес России и Китая, но продолжают питаться карточным блефом, надеясь на то, что Белград в самый последний момент пойдет на шаг политического признания Косово.

Вместе с тем, в отличие от европейских политиков, США понимают, что Косово жизненно важный для сербского общества вопрос. В частности, об этом рассказал бывший представитель Вашингтона на Балканах Фрэнка Визнэра. Американцы понимают серьезную мотивацию Сербии, понимают мотивацию России и Китая, которые готовы защитить Белград. В этой ситуации Вашингтон начинают терять интерес к региону.

После ухода США, Сербия вернет политический контроль над Косово.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK