Мнения

Кошко: США должны прекратить учить всех тому, что не умеют делать сами

Дмитрий Кошко
Дмитри КОШКО
Журналист-международника, общественный деятель, эксперт КС НКО
13 января 2021, 21:18
13 января 2021, 21:18 — Общественная служба новостей — ОСН

США всегда называли эталоном демократии и либерализма. А последние дни в США творится такое, что кажется, будто попал в какой-то фильм-антиутопию. Как в Европе смотрят на эти события? Ведь последние примерно лет 20 Евросоюз уверенно идёт в фарватере США.

Об этом мнение журналиста-международника, общественного деятеля, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Дмитря Кошко.

Говоря, что Соединённые Штаты считались эталоном демократии всегда надо уточнять: а это кто так считает?

Во-первых, это пропагандировалось властями самих США. Это всё, естественно, можно понять. И да, в мире принято определять, где демократия, а где – не демократия, где хорошо, а где – плохо сверяясь с тем, что представлял Голливуд.

Конечно, это игра, но она очень важна для поддержания гегемонии вполне определённой Империи. Но уже выборы молодого Джорджа Буша во Флориде заставляют сомневаться в том, что американская система выборов является самой демократической в мире.

Да, понятно, что все это базируется на старых традициях. Но то, как они в этот раз придумали использовать почту – старый метод для того, чтобы обойти современные возможности контроля – это очень хитро. Можно восхищаться изяществом схемы, но это точно не демократия.

Во всяком случае это, безусловно, не справедливые выборы.

Однобокие СМИ

Меланья и Дональд Трамп во Франции
Меланья и Дональд Трамп во Франции. Фото: Globalusanews.com

В Западной Европе – и в том числе у нас, во Франции, – СМИ выступали исключительно за Байдена. Я бы даже сказал, что во Франции это явление проявилось даже в большей степени, чем в самой Америке.

О Трампе писали просто грубо. И всё, что касалось выборов в штатах, где были сомнения в результатах – об этом почти ничего не было во французских СМИ. Если вы хотели за этим следить, надо было смотреть в американских социальных сетях. Естественно, в группах, которые выступали больше за Трампа, или там, где давали справедливую сбалансированную информацию.

Но кое-что всё же удавалось увидеть. В том числе кадры, как открывались эти почтовые конверты, как они потом выкидывались, лишая в дальнейшем возможности проверить: кто голосовал, а кто нет. И в результате теперь даже юридически невозможно доказать подложность или подлинность выборов.

Голосование по почте в США
Голосование по почте в США. Фото: nbcnews.com

Да, конечно, это проблемы данной большой державы. Но нас это тоже касается: хотелось бы, чтобы они впредь других не учили. Пусть у себя они делают что хотят. Это их страна, в конце концов. Мы не будем ничего диктовать гражданам США. Но, пожалуйста: прекратите учить нас!

Даже не будем говорить про страны Евросоюза, правительства которых тоже пытаются поучать. Давайте рассмотрим Белоруссию. Наверняка количество голосов за Лукашенко было как-то «улучшено» искусственными способами. Но всё равно не до такой степени, как мы видели в Соединённых Штатах!

Так что прекратите учить нас тому, что не умеет делать сами.

Где российский Сорос?

Джордж Сорос
Джордж Сорос. Фото: 360tv.ru

А что касается событий, развернувшихся в Капитолии, то я бы хотел заметить: очень перебарщивают в описании их проблемности. Потому что, в конце концов, даже наши французские демонстранты нападают на магазины, сжигают автомобили и так далее – это гораздо разрушительнее, чем то, что сделали американцы, которые «взяли штурмом» Капитолий.

Можно задать другой вопрос: а если бы был интерес у, например, России или Китая создавать в Соединённых Штатах то, что сами США создают в других странах? Вспомним, что происходило в арабских странах во время «Арабской весны». А что было устроено в той же Белоруссии при помощи поляков и литовцев. А что создали на Украине?!

Арабская весна
Арабская весна. Фото: tomsk.ru

Представьте, что был бы «китайский или русский Сорос». Или был бы китайский или русский Democracy Endowment (финансовая поддержка проамериканских агентов «мягкой силы» – прим. ред.). И это я не говорю даже о военных бюджетах или просто помощи Конгресса США, которые направляются для российской оппозиции или в Китай.

Так вот: если бы Россия или Китай делали то же самое, то события в Капитолии выросли бы в полноценный «Майдан». Но этого не было.

Так что всё очень относительно.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments