Мнения

Справедливый мир: топ-5 преимуществ Нового Миропорядка

Лев БЕЗДОЛЬНЫЙ
специалист по международным отношениям, выпускник Лондонского университета
5 августа 2022, 15:45
5 августа 2022, 15:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Две трети мира сегодня выступают за упразднение влияния США на мировую политику. Почему им кажется, что вместо однополярного мира лучше построить систему, которая признает множество равноценных полюсов силы?

Череда ошибок руководства западных стран и стремление стран «второго и третьего мира» освободиться от навязанных им условий запустили трансформацию миропорядка. В скором времени Запад вынужден будет смириться с более скромными позициями, а для всего остального мира это будет означать позитивный переход к системе, в равной степени учитывающей интересы всех её участников. Какие принципы позволят сделать новый глобальный порядок более справедливым и безопасным для всех народов и государств?

1. Будет конкуренция — будет развитие.

Российская оппозиция любит писать про необходимость сменяемости власти и обязательном сохранении прямых выборов на всех её уровнях. Мол, тот, кто боится проиграть выборы, будет лучше работать. Так же и в международных отношениях: для развития необходима постоянная конкуренция. И ровно как боящийся проиграть выборы человек будет стараться сделать максимум в первый же срок (для избирателей или для самого себя), государства в условиях конкуренции будут прилагать максимум усилий для собственного развития и закрепления своих преимуществ.

Когда в 1990-х пропал сдерживающий фактор в лице СССР, американцы навязали миру собственные правила. Однако, последние 30 лет эта однополярная система медленно деградировала из-за ощущения вседозволенности и безнаказанности её лидера — Соединённых Штатов Америки.

Страны центра богатеют за счет нещадной эксплуатации периферии / transportgeography.org 

При этом история про противостояние США с Китаем представляется скорее показушной борьбой с псевдооппозицией (которую хитрый автократ сам себе и создал — «лишь бы видимость была»), чем реальной конкуренцией: Китай глубоко загнали в экономическую зависимость от США, и все прекрасно это понимают. Другое дело – Китай в связке с Россией, Индией, Ираном, Турцией, Бразилией, ЮАР и Саудовской Аравией. Эта коалиция способна отстаивать свои интересы перед кем угодно.

2. Возможность каждому быть собой.

Мультикультурализм — это круто. Нет, не в плане, что нужно отказаться от всех девайсов и бежать молиться дубовым идолам, которые возвели наши предки в языческие времена. Нужно понимать, что технологическое развитие никак не противоречит сохранению культурных устоев и традиций поколений, это доказывает пример Японии. Однако, далеко не все страны имеют такие возможности, как страна восходящего солнца. Правительства мелких и средних государств очень часто пренебрегают местными нормами и долгосрочными интересами ради соответствия стандартам гегемона, чтобы подмазаться к его кормушке.

Синергия высоких технологий и культурных обычаев / Pxhere.com

Логика гегемона — слушай меня, и всё у тебя будет. А начнешь думать сам — потеряешь все. Однако, эта классическая риторика США последних десятилетий начала терять под собой фундамент. Взять тот же Иран, который с 1979 года живет в условиях жесточайших санкций, наложенных Штатами. Теократический режим Аятоллы не просто выстоял в условиях торговой и научной изоляции. Следуя своему видению, он создал высокотехнологичную экономику, которая на сегодня показывает самый высокий рост в мире, около 9% в год! В то же время Шри-Ланка, которая действовала по плану Всемирного Экономического Форума (WEF), погрузилась в самый тяжелый экономический кризис в своей истории. Быть собой — выгодно.

3. Мир без расизма и неуважения.

Миропорядок, построенный на доминации американской культуры, приводит к тому, что верхушки незападных стран, получившие западное образование, усиливаются в презрении к собственному народу (этакий «саморасизм» или «внутренний нацизм»). Всё потому, что в западной традиции издавна закрепилась уверенность в существовании цивилизации (Запад) и «анти-цивилизация» (остальной мир, который предписывается «цивилизовать»). Однако, Россия, Китай и другие государства, не входящие в западный блок, смотрят на это совсем иначе, ровно как и передовые мыслители самого Запада. Ещё Сэмюель Хантингтон описывал мир как сообщество отдельных цивилизаций, где нельзя к одной цивилизации просто так применить законы другой, как нельзя прикрутить автомобильное колесо к велосипеду.

Лидеры “Большой семерки” / Wikimedia Commons

Давайте будем откровенны, G7 — это клуб белых, в который по блату пустили Японию, тогда как любое собрание БРИКС выглядит как пропаганда дружбы народов времен СССР, столько там разных национальностей собралось. Взять ту же Африку. Запад никогда ее не слушал, а лишь привык раздавать указания. Представьте себе раздражение, когда кто-то пытается учить вас жизни, хотя даже не был в вашей ситуации. Именно это испытала Африка, когда США заставляли её осудить СВО на Украине. Ответ африканцев был прост и ясен: «вы [Запад] относитесь к нам как к недолюдям, а русские разговаривают с нами на равных». А что? Всё логично. За что колонизаторы боролись, на то и напоролись. Исключив гегемонию США, миропорядок наконец-то перейдет на рельсы взаимоуважения и равного отношения ко всем культурам, без деления их на «правильные» и «неправильные».

4. Не будет места для войн.

Россия одной из первых сформулировала принципы нового миропорядка: безопасность одного государства не должна осуществляться за счет снижения уровня безопасности другого государства. Проще говоря, вместо американского принципа «я сильнее, слушайте меня, а то дам по башке», Россия предлагает более справедливый подход «не угрожай другому, и никто не будет угрожать тебе».

Дружба — это равный баланс сил / Гравюра Russell-Morgan Print

Такая смена парадигм вполне натуральна, если провести аналогию с отношениями в семье. Когда у взрослого сына появляется несколько маленьких братьев, он может легко ими помыкать, манипулировать и давать подзатыльники, игрушку украсть или запретить общаться с другом. Но как только братья вырастают в 18-летних парней, которые могут уже и сдачи дать, и в споре выиграть, то и общаться с ними приходится с уважением. Получается, что чем ровнее баланс сил и чем лучше это осознают все игроки, тем меньше конфликтов будет происходить внутри такой системы и тем продуктивнее она будет работать.

5. Путешествовать станет интереснее.

Не стоит думать, что перестройка глобальной системы повредит глобализации. Скорее даже наоборот, она станет более инклюзивной, в которой не будет места насаждению превосходства той или иной культуры. Перестав экономически душить целые регионы планеты через несправедливую торговлю и изъятие мозгов, будет дан толчок истинному культурному многообразию, благодаря которому каждая культура сможет самореализоваться, а её плодами сможет насладиться весь мир.

Саудовская Аравия и ОАЭ — прекрасные примеры того, как развивается исламская культура. Многие их проекты просто потрясают воображение: сверхтехнологичный небоскреб-стена длиной 170 км через всю пустыню или гигантские насыпные острова с люксовой недвижимостью. На Западе вы и близко не найдете таких смелых футуристических решений. А теперь представьте, что могли бы дать миру другие культуры, будь у них подобный уровень экономического благосостояния.

Скоро заживем по новому?

Будущее есть только у многополярного мира — это ясно как божий день. Люди хотят иметь свободную конкуренцию; хотят быть собой и чтобы другие их за это уважали; хотят, чтобы на земле был мир и, чтобы все культуры двигались в ногу со временем. А значит, что новый миропорядок обязательно прорвётся, словно росток из-под асфальта, как бы кто ни пытался ему помешать. 




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK