Мнения

Сокращение числа банкротных дел – спасение?

Елена НЕСТЕРОВИЧ,
Кандидат юридических наук
17 июля 2020, 13:20
17 июля 2020, 13:20— ИА "Общественная служба новостей"

С началом пандемии наши законодатели попытались как-то нормализовать ситуацию и разработали антикризисные меры. Ряд мер был введен Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”.

Внесли изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 года № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. Ст. 5 этого Закона № 98-ФЗ дополнила Закон о банкротстве статьей 9.1 о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве. Правительство РФ наделили правом вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении должников по принципу формирования необходимых групп ОКВЭД. В связи с поправками, Правительство утвердило Постановление от 03.04.2020 № 428 “О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников на шесть месяцев”.

Тенденция снижения количества банкротных дел – временная.

Как итог, в настоящее время наблюдается спад в статистике рассмотрения дел о банкротстве граждан и юридических лиц судами. После принятия целого ряда нормативных актов, регулирующих правоотношения в период введения мер для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, налоговые органы и суды временно приостановили прием и рассмотрение заявлений о процедурах банкротства. Это коснулось не только юридических лиц, но и физических. Мера была введена с целью стабилизации финансовой ситуации в стране и, в частности, финансового положения граждан и малого бизнеса. Как известно, именно эти слои налогоплательщиков максимально пострадали в период текущего кризиса.

На наш взгляд, тенденция снижения количества банкротных дел – временная. После снятия ограничений, суды и налоговые органы возобновят работу и продолжат рассмотрение дел о банкротстве. Данную меру в целом очень сложно назвать поддержкой малого и среднего бизнеса.

Очевидно, что уменьшение числа дел не говорит о нормализации ситуации в стране, оно свидетельствует лишь о том, что государственные инстанции временно приостановили работу. Наоборот, в течение следующих нескольких месяцев количество таких дел может только расти, потому что финансовое положение населения никак не улучшается. Налицо экономический кризис, который побороть удастся еще очень нескоро.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments