Мнения

Соединённые Штаты могут стать Разъединёнными

Ростислав Ищенко
Ростислав ИЩЕНКО
политолог, эксперт КС НКО
11 декабря 2020, 18:26
11 декабря 2020, 18:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Ещё неделю назад уже мало кто сомневался в том, что следующим президентом США станет Джо Байден. И вот несколько дней назад Техас подал иск в Верховный суд США с требованием отменить результаты выборов в четырёх других штатах.

Что это? Последние шаги Трампа в борьбе за президенство? Или первые шаги новой Гражданской войны в США? Объясняет политолог, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Ростислав Ищенко

Всё зависит о того, насколько американская элита готова к гражданской войне. Потому что с точки зрения американского законодательства заблокировать сейчас признание Байдена президентом, по сути дела, невозможно. Разве что выборщики от штатов проголосуют против него.

Трамп предлагал некоторым штатам послать других выборщиков. Но штаты такого сделать не могут. В них могут только сформировать список выборщиков, которые должны потом принимать участие в избрании президента.

Демарш Техаса

Это интересный и остроумный ход, когда иск направляется от штата. То есть субъект американской федерации требует пересмотреть выборы в других штатах. Но дело в том, что полномочия Техаса ограничиваются территорией Техаса.

Хотя Техас мотивируют свои требования тем, что речь идёт о выборах президента. То есть избирается федеральный лидер, следовательно, это отражается и на интересах населения Техаса. Но это, как вы понимаете, достаточно скользкая мотивация, потому что если нет прямого указания в Конституции, что один штат имеет право вмешиваться в дела другого штата, то требование будет отклонено.

Поэтому легитимных вариантов остановить Байдена сейчас у Трампа практически не осталось. Потому что суды о пересчёте голосов он проиграл, а пересчёты голосов всё равно показали победу Байдена, хоть и с минимальным перевесом.

Трамп продолжает утверждать, причём совершенно логично, что всё равно было посчитано часть фальшивых голосов, поданных за Байдена. Но поменять эту ситуацию уже нельзя: пересчёты прошли уже в соответствии с судебными решениями. А другие иски отвергнуты.

Все в суд

Поэтому сейчас вопрос заключается в решении Верховного суда. Там у республиканцев формальное большинство: Трамп недавно назначил, вместо умершей судьи представлявшей демократов, женщину, которая придерживается республиканцев. Поэтому решение Верховного Суда и станет водоразделом. Оно покажет: готова ли американская элита к прямому столкновению.

Потому что гражданская война – это не обязательно стрельба на улицах. Хотя в результате она именно этим и заканчивается. Но, в первую очередь, это выход из законного, легитимного поля.

Так вот: если сейчас иски этих штатов будут приняты к рассмотрению Верховным судом, то это уже будет выходом из легитимного поля Соединённых Штатов. Будет создан прецедент, в соответствии с которым любой штат может, де факто, пересматривать законодательство соседнего штата.

Поскольку, как мы понимаем, никакая Пенсильвания не смирится с тем, чтобы какой-то Техас отменял выборы в ней, то это в любом случае будет означать столкновение. А поскольку сторонники Трампа и сторонники не находятся только в Техасе или только в Пенсильвании – они разбросаны по всем соединённым штатам более-менее равномерно, – то, соответственно, это будет означать столкновение по всем Соединённым Штатам.

Опасный крен

То есть надо говорить не о войне одних штатов против других. А противостояние по всех территории Соединённых Штатов. И оно уже существует, то есть гражданская война там уже идёт: государство расколото, элиты расколоты. Обе стороны друг друга ненавидят, к компромиссу не готовы, каждая работает только на победу.

Но пока что они старались работать на победу в законодательном поле. То есть, да, фальсифицировали, обманывали, цензурировали прессу и так далее. Но формально за пределы американского законодательства они старались не выходить.

Здесь же, если будет принято решение удовлетворить требования Техаса, то, фактически, будет отрезан путь назад. Сейчас они ещё могут идти дальше по пути раскола Соединённых Штатов, а могут – остановиться.

Если решение будет принято, а по нему будет принято положительное решение, то с Соединёнными Штатами можно будет попрощаться. Тогда они станут Разъединёнными Штатами.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments