Мнения

Смысл существования прибалтийских государств – ненависть к русским в самом широком смысле

Ирина АЛКСНИС
Обозреватель РИА «Новости», общественный деятель
25 августа 2022, 18:08
25 августа 2022, 18:08 — Общественная служба новостей — ОСН

В столице Латвии демонтирован мемориал Освободителям Риги, установленного после окончания Великой Отечественной войны.

Данное решение латвийских властей привело к массовым протестам. Многие жители Риги выражали недовольство инициативой о сносе монумента. Несмотря на гражданское несогласие, политический режим Латвии все-таки реализовал задуманное.

Почему, несмотря на гражданские протесты, латвийским политикам было важно демонтировать советский памятник?

Собственную точку зрения по данному вопросу представила обозреватель РИА «Новости», общественный деятель Ирина Алкснис:

***

Любые попытки объяснить антироссийские выпады прибалтийских государств с точки зрения национальных интересов соответствующих стран и тому подобных материй обречены на провал. И неважно идет ли речь о сносе советских монументов или инициативах по запрету Шенгена для россиян.

Все это можно понять, только осознав, что русофобия и противостояние России являются главной целью и сутью этих государств. Не прибалтийских стран, не их народов, не их интересов и будущего, а именно государств – управленческих структур, осуществляющих власть на данной территории, и политических элит, контролирующих эти структуры. Почему так получилось – вопрос отдельный, в данном случае непринципиальный.

Действия Латвии, Литвы и Эстонии можно понять, только тогда, когда получится осознать современную реальность.

Три прибалтийских государства сейчас переживают свой звездный час. Вся мишура и второстепенные мелочи (вроде заботы о развитии национальной экономики) с них осыпались, и осталось главное – то, что составляет суть и смысл их существования. А это – ненависть к России и борьба с ней, ненависть к русским в самом широком смысле этого слова.

Любые вопросы из серии: «Ну зачем им накалять ситуацию внутри собственного же общества?», в этой конструкции не имеют смысла. Данным государствам наплевать на собственное общество – причем не только на его русскоязычную часть, но и на титульную. Многолетний исход населения там уже привел к тяжелейшей депопуляции, которая на глазах грозит превратиться в катастрофическую.

Конкретно в случае сноса памятника Освободителям властям Латвии вообще нет причин тревожиться. Репрессивного аппарата, чтобы задавить протесты, у них хватит, остальных недовольных запугают до предела (уже запугали во многом) и заставят молчать.

Более того, учитывая, как разворачиваются события, я подозреваю, что мы наблюдаем «цветочки» прибалтийской русофобии. Им еще есть куда развернуться. Я бы совершенно не исключала, что там может быть, например, запущена политика интернирования нелояльных (точнее тех, кого таковыми посчитают) и воссоздания концентрационных лагерей.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK