Мнения

Трифкович: Не фашизм, но провокация. В Сербии оценили осквернение Вечного огня

Драгана Трифкович
Драгана ТРИФКОВИЧ
Директор Центра геостратегических исследований (Республика Сербия), член экспертного совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ»
15 января 2021, 09:48
15 января 2021, 09:48 — Общественная служба новостей — ОСН

В Сербии два молодых человека осквернили мемориал солдатам Красной армии, павшим во время Второй Мировой войны. Это не вызвало бурной реакции в сербском обществе, что, само по себе, позволяет ещё раз взглянуть на последние 30 лет истории Сербии. Об этом рассказала в своём мнении директор сербского Центра геостратегических исследований, член экспертного совета Общественного движения «Сильная Россия» Драгана Трифкович.

Церемония зажжения Вечного Огня на мемориале Освободителям Белграда, где похоронены солдаты Красной Армии, которые освобождали город состоялась 15 декабря 2020 года. В мероприятии участвовал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и президент Сербии Александр Вучич. Две недели спустя, 30 декабря вандалы осквернили памятник.

Это случилось на фоне открытия «Балканского потока» – части «Турецкого потока», проекта, который реализован на территории Сербии.

В Сербии нет почвы для неофашистов

Я считаю, что эта провокация имеет связи с церемонией открытия «Балканского потока». И тем не менее, я хочу сказать, что уже несколько месяцев назад в Сербии происходили похожие события, когда вандалы оскверняли памятники времён Второй Мировой войны. Причём, именно памятки сербским партизанам и сербским коммунистам.

Такие акты происходили не только в Белграде, но и в других городах Сербии. Почему это происходит, сказать сложно, потому что в Сербии во время Второй Мировой войны не было фашистских движений. Зато было два антифашистских движения. Одно – регулярная армия королевства Югославия, а второе – партизаны.

И одни, и вторые воевали против нацистской Германии. Поэтому для фашиствующих движений просто нет почвы. Поэтому данное осквернение памятника, как я считаю, является скорее провокацией.

Посольство России в Белграде тоже считает, что это всё может быть провокацией. Там прямо заявили, что акт вандализма может быть проявлением работы внешних для Сербии сил.

Виновные арестованы, но ситуацию это не прояснило

Уже арестованы два молодых человека, которые организовали это осквернение на могилах солдат Красной армии. Одному из них 17 лет, второму – 22 года. И это очень странно, что такие молодые люди занимаются подобными делами.

Информации о том, что они являются членами какой-то политической либо идеологической организации нет. И ни одна такая организация не заявила, что она связана с этим актом. Поэтому событие очень странное.

Повторю: внутри Сербии неоткуда взяться симпатизантам фашизма. Соответственно, нет профашистских движений.

Поэтому, если это не внешнее влияние, то это проявление другой силы. Сейчас идёт борьба против распространения русского влияния на Балканах. Это связано и с энергетической сферой, и с экономической, и с политической. Есть западные внешние силы, которые очень много сил прикладывают, чтобы остановить продвижение России по этим направлениям и в основном в Сербии.

Сознательная провокация внешних сил?

Что ещё выглядит в этом акте странным: сообщение, которое оставили вандалы, выполнено кириллицей. Это могло быть попыткой показать, что в Сербии есть «патриоты», которые против России, против нашей совместной истории.

Тут я должна высказать своё мнение: это не так, в сербском обществе нет таких тенденций вообще. С другой стороны, тематика Второй Мировой войны и коммунизма у нас очень непопулярны, потому что в то время у нас одновременно шла и Гражданская война между монархистами и коммунистами. Те события есть и навсегда будут для нас братоубийственной войной.

Вообще, у нас нет хороших чувств, связанный со Второй Мировой войной, потому что она связана с конфликтом «внутри семьи». Но, тем не менее, насколько бы ни была эта тема непопулярной, в стране полностью отсутствуют симпатии к фашизму.

Народ Сербии привык к плохим новостям

Что касается реакции общества Сербии на это событие. Напомню: это было не первое осквернение. Такому же надругательству подвергся памятники партизанам-коммунистам Югославии в других городах.

Но, в принципе, какой-то особенной реакции в сербском обществе на эти события нет. Граждане спокойно относятся к таким актам, потому что, вообще ситуация в обществе плохая. Мы сталкивается с целым спектром проблем, не только идеологическими и политическими провокациями.

Тут и экономические проблемы, и добавившиеся к ним проблемы в области здравоохранения, вызванные пандемией. С другой стороны, уже 30 лет в обществе идут разрушительные процессы.

Поэтому я могу с сожалением сказать: то, что случилось не станет самым важным событием, потому что постоянно что-то негативное происходит. Разные скандалы, разные проблемы обостряются, особенно, которые касаются самых важных национальных вопросов, связанных с Косово и Метохией.

Вандализм, как признак глубокого кризиса

С этими проблемами и скандалами мы сталкиваемся каждый день, поэтому случившийся вандализм уже не выглядит чем-то страшным. Вернее, само-то событие достаточно страшно, но реакции в обществе нет, потому что мы, фактически, находимся под постоянной бомбардировкой разными проблемами. И это продолжается уже 30 лет.

У нас были и война, и санкции. На сегодняшний день огромная безработица и экономические проблемы, молодёжь бежит из страны, территориальная целостность страны постоянно ставится под вопрос. Институция государства фактически разрушилась.

Поэтому не было реакции, достойной для такого события. Было несколько заявлений со стороны авторитетных людей, которые выступили против такого отношения к памятнику.

Конечно, хулиганы арестованы, и мы будем следить за дальнейшим процессом. Поэтому, возможно, в дальнейшем мы узнаем об их связи с какими-то организациями. Но, необходимо заметить: даже если таких связей найдено не будет, это лишь укажет, что данный вандализм был организованной провокацией.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments