Мнения

Сербия вынуждена идти на уступки по Косово от бессилия перед Западом

Алина АРСЕНЬЕВА
Политический обозреватель, автор Telegram-канала «Балканский Шпион»
22 ноября 2022, 18:18
22 ноября 2022, 18:18 — Общественная служба новостей — ОСН

На Балканах происходит эскалация очередного политического конфликта. Власти самопровозглашенного Косово отказались признавать сербские автомобильные номера. Руководители Сербии, в свою очередь, отметили, что такое решение противоречит предыдущим договоренностям и заявили о готовности ввести в регион вооруженные силы для защиты сербов, проживающих на территории Косово и Метохии.

По мнению ряда экспертов, «автомобильный» конфликт может привести к серьезным социальным волнениям, которые способны трансформироваться в боевые действия.

Перерастет ли кризис, сложившийся в настоящий момент в Косово, в боевые столкновения, или стороны все-таки смогут найти приемлемое решение конфликта?

Собственную точку зрения по данному вопросу представила политический обозреватель, автор тематического Telegram-канала «Балканский шпион» Алина Арсеньева:

***

В полноценные боевые столкновения ситуация однозначно не перерастет. Однако если бы ночью «косовский премьер» Курти не перенес введение штрафов за сербские номера под «давлением» США, то уже сегодня утром мы, скорее всего, наблюдали бы протесты и баррикады. Приштинская полиция и спецназ уже были приведены в полную готовность.

Чаша терпения сербского народа в Косово давно переполнена, люди уже не могут выносить издевательств Приштины. Поэтому президент Сербии Александр Вучич всю ночь проводил переговоры с представителями сербов из Косово и Метохии, призывая их к сдержанности.

Ведь маленькая Сербия словно заперта в бочке. В окружении стран НАТО, с экономикой, завязанной на Западную Европу, она не сможет противостоять Западу ни экономически, ни военным путем. Если Сербия предпримет решительные шаги по защите своего населения в южном крае, то Западу достаточно будет ввести жесткие санкции. И велика вероятность, что те же сербы, которые сегодня обвиняют Вучича в «сдаче Косово», уже завтра пойдут штурмовать резиденцию президента. Как только сербам отменят тот же «безвиз», ситуация может серьезно поменяться.

Потому Сербия раз за разом идет на уступки, сдавая позицию за позицией. Каждый раз повторяется один и тот же сценарий: Курти выдумывает очередную провокацию, за что представители США и ЕС его, в лучшем случае, декларативно «мягко пожурят» (при этом Вашингтон, вероятно, и выступает зачинщиком провокаций), а Сербия вынуждена идти на компромиссы. Ведь сербский народ в Косово и Метохии, особенно в анклавах южнее Ибра, а также Сербская православная церковь, по сути, являются заложниками. Стоит Вашингтону ослабить контроль албанцев, и они устроят очередную резню. В этой ситуации Белграду останется только ввести войска, чтобы защитить свое население.

Решение текущего кризиса очевидно. Именно его предложил Боррель на переговорах: Приштина отказывается от штрафов, а Белград прекращает выпускать номера серии КМ. Сербскую сторону вполне устраивают действовавшие ранее нейтральные номера серии КС без символики «Республики Косово».

Отметим, что Курти традиционно саботировал переговоры, не желая признавать достигнутые ранее договоренности, и требовал от Белграда признать Республику Косово.  Вучич, со своей стороны подтвердил, что Сербия, по предложению Борреля, прекратит выпуск сербских номеров для Косово и Метохии. Косовский премьер, в свою очередь, не согласился на статусно нейтральные номера и не отказался от идеи штрафов за сербские номерные знаки.

Каких еще уступок потребуют от Белграда? Очевидно, что будут требовать от Вучича оказать давление на косовских сербов и уговорить их вернуться в приштинские институции.

Эти провокации и обострения напоминают дурную бесконечность. Но все мы помним, что конечная цель и Приштины, и Вашингтона, и Брюсселя состоит в признании независимости Республики Косово со стороны Белграда. Такой процесс приштинские и западные дипломаты, используя язык политических эвфемизмов, называют «взаимным признанием» и даже «полной нормализацией отношений».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK