Мнения

Санкции помогли российским сырам

Мария Коваль
Мария КОВАЛЬ
владелица частной фермы, профессиональный сыровар, эксперт КС НКО
29 октября 2020, 22:52
29 октября 2020, 22:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Когда из-за возвращения Крыма против России начали вводить разного рода санкции, вдруг выяснилось: для определённой категории наших граждан сыр является не просто хорошим качественным продуктом, а неким символом. Запрет на импорт пармезана такими людьми воспринимался как настоящий крах образа жизни.

Поэтому появилось немало желающих производить российские аналоги качественных импортных сыров. Прошло уже несколько лет. Как развивалась сыроделие, помогли ли ему санкции, изменились ли предпочтения россиян в сырах – об этом мнение владелицы частой фермы и сыроварни, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций Марии Коваль.

Санкции и производство

Санкции против России были объявлены в 2014 году. И в ответ были объявлены российские контрсанкции. В таких условиях мы уже живём уже шесть лет.

Мы исходим из того, что, когда Президент объявил о контрсанкциях и у российских сыроваров появилась возможность производить и продавать хорошие сыры. Постепенно удалось создать много очень качественных производств, которые выпускают хороший натуральный сыр. Его уже можно сравнить с аналогами итальянского, французского, швейцарского, голландского производства. Вот такой уже наш российский сыр высокого качества.

Поэтому, однозначно, санкции стимулировали рост производителей в сегменте элитных сыров.

Санкции и потребитель

Что касается покупателей, то им нужен ассортимент. Несмотря на то, что шесть лет действуют санкции и появляется всё больше и больше сыроваров, дефицит на рынке хорошего качественного сыра существует. Поэтому, увы не все потребители могут позволить себе хороший сыр. Банально они не везде его могут приобрести.

Соответственно, тут нам ещё есть куда развиваться.

Я уверена, что будут появляться новые производители, потому что даже торговые сети начинаю поворачиваться лицом к нашему производителям, которые способы удерживать планку качества.

Тем не мнение, несмотря на указанный дефицит, у потребителя уже есть возможность определенного выбора. Но я могу точно сказать: даже если сейчас европейские сыры опять вернуться на российский рынок, то им будет сложно. Потому что уже сформировалась своя ниша для российского сыра.

Определённой поддержкой отрасли тут является слабый рубль. Благодаря этому стоимость европейского сыра становится более высокой. Поэтому даже капризный потребитель будет делать выбор в пользу российского сыра: он и хорошего качества, и дешевле.

Внутренняя математика

Очень часто спрашивают: а какая минимальная цена сыра? Ниже какой планки можно говорить, что качество сыра, скажем так, проблемное?

Дело в том, что очень сложно тут дать однозначный ответ. Можно только рассуждать с цифрами в руках.

Для того, чтобы произвести хороший твёрдый сыр требуется порядка 14 кг молока. Стоимость килограмма молока на сегодняшний момент в районе 34-35 рублей. Значит только на сырье будет потрачено примерно 500 рублей. К этому надо прибавить расходы на хранение, обработку, зарплаты людям, которые работают на производстве, налоги. Как ни ужимайся, меньше 200 рублей тут не получается.

Соответственно, можно посчитать, что хороший натуральный сыр не может стоить меньше 700 рублей за килограмм.

Положительные перспективы

Поэтому в нижнем ценовом сегменте будут оставаться сыры с растительными жирами. Но это до тех пор, пока в стране не появится профицит молока. А к этому мы уже постепенно идём.

Потому что с каждым годом фермерских хозяйств и крупных комплексов становится всё больше. Молока в нашей стране производится всё больше. Качество самого молока, сырья, повышается из года в год. И при этом есть определённое снижение потребления молока россиянами.

Понятно, что при сохранении тенденции наша страна будет полностью обеспечивать себя сырым молоком. А как только начнут появляться излишки, соответственно, эти излишки начнут перерабатываться в сыр.

Тогда у нас начнёт появляться всё больше и больше натурального сыра во всех ценовых сегментах.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments