Мнения

Чтобы понять слова Байдена о «Северном потоке – 2», надо помнить: Россия — не центр мира

Сергей Марков
Сергей МАРКОВ
политолог, директор Института политических исследований
27 мая 2021, 13:30
27 мая 2021, 13:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Слухи о том, что Соединённые Штаты прекращают препятствовать строителям «Северного потока – 2» сначала появились на около-политических ресурсах. Тогда они были восприняты как весьма сомнительная конспирология. Но 26 мая сам президент США Джозеф Байден открыто заявил, что санкции против «Северного потока – 2» неконструктивны.

Что это: выкрутасы престарелого политика, попытка задобрить Владимира Путина перед встречей или, действительно, стратегическое решение руководства Соединённых Штатов? Об этом мнение политолога Сергея Маркова.

Важность правильной точки зрения

Джо Байден
Джо Байден. Фото: zakonvremeni.ru

Слова Байдена – это вполне продуманное заявление. Но оно имеет мало отношения к Путину. Я много раз говорил, но мне не лень повторить это ещё раз. В России много людей, которые плохо знают иностранные языки, мало читают иностранную прессу. И поэтому у них такое провинциальное сознание: на всё смотрят из своего угла, считают, что все события в мире вертятся вокруг России. Поэтому выскажу мысль, которую надо бы написать заглавными буквами:

РОСССИЯ НЕ ЦЕНТР МИРА. ЭТО ПРОСТО ОДНА ИЗ СТРАН.

Людям, которых я описал, кажется, что все санкции против «Северного потока – 2» являются санкциями против России. Ничего подобного!

Санкции против «Северного потока-2» – это санкции против, в первую очередь, Германии.

Для России это всего лишь ещё одни газопровод. Если его не будет, то не так уж это и важно. А вот кому газ из этой трубы нужен, то, в первую очередь, это немецким корпорациям. Для того, чтобы их продукция была дешевле, следовательно – конкурентоспособнее. Тогда корпорации Германии смогут выиграть у американских корпораций.

Виражи политики США

Джо Байден и Ангела Меркель
Джо Байден и Ангела Меркель. Фото: nypost.com

Понятно, что для элит США подгадить России – дело святое. Но главный резон, который подталкивал Трампа к введению всяких санкций против «СП-2» – борьба с немецкими корпорациями. Поскольку Трамп проводил жёсткую линию на поддержку отечественного (для Трампа) производителя в борьбе против производителей из других стран.

В то время как Байден решительно поменял эту политику. Его цель не ссора с Европейцами, а дружба с ними. «Европейцы» – это, в первую очередь, немецкие корпорации. Поэтому Байден не желает ссориться из-за «Северного потока – 2» с немецким правительством, немецкими элитами, немецкими корпорациями.

Поэтому он делает свои заявления, прежде всего, перед поездкой в Европу, где будет на саммите встречаться с немецкими лидерами. Если бы речь шла только о встрече с Путиным, президент США таких слов бы не произносил. И отказа от санкций не произошло бы.