Мнения

Российские элиты в международном рейтинге. Что это значит для России

Вадим Евсеев
Вадим ЕВСЕЕВ
Профессор кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, эксперт КС НКО
4 сентября 2020, 03:42
4 сентября 2020, 03:42 — Общественная служба новостей — ОСН

В новом рейтинге качества национальных элит за 2020 год (Elite Quality Index), согласно исследованию Университета Санкт-Галлена и Московской школы управления «Сколково», Россия заняла 23 место (из 32 мест), набрав по соответствующему индексу 48,9 балла. Наибольший индекс качества элит показал Сингапур (68,5 балла). В топ-5 стран также вошли Швейцария (64,9),

Германия (64,2), Великобритания (63,9) и Соединённые Штаты (63,4). Национальные элиты оценивались по 72 показателям с точки зрения их экономической власти и ценности в совокупности с их политической властью и политической ценностью.

Для россиян, в связи с их исторически высокими требованиями к национальным, духовным и социокультурным ценностям, важны альтиметрический или аксиологический подход к содержательному пониманию национальных элит.

В альтиметрическом подходе к элите принадлежат те индивидуумы, которые обладают реальным влиянием и фактической властью, вне зависимости от уровня их интеллекта и морально-этических качеств.

При аксиологическом подходе оценка базируется на индивидуальных качествах людей, входящих в данную группу. Они должны быть «лучшими», выделяться в обществе своими личностными качествами, быть умнее, интеллектуальнее, талантливее других.

В рамках Международного дискуссионного клуба «Валдай» был предоставлен аналитический доклад «РОССИЙСКАЯ ЭЛИТА – 2020». В докладе были рассмотрены следующие разделы:

  1. портреты типичных представителей российской элиты 2020-х годов;
  2. влияние индивидуально- психологических особенностей на внешнеполитические установки;
  3. вариации антиамериканизма;
  4. восприятие внешних и внутренних угроз российскими элитами;
  5. когортные отличия в установках российской элиты;
  6. идеологическая структура российского общества: динамика изменений.

Применительно к международному рейтингу в Московской школе управления «Сколково» пояснили, что для России характерен значительный разброс между разными компонентами индекса: высокие оценки по макроэкономической политике (инфляция, отношение госдолга к ВВП) и низкие оценки по административной децентрализации элит, их вовлечённости в экономическую глобализацию (вспомним примеры Прибалтийских Республик, Украины).

Такая трактовка говорит о том, что международные центры влияния стремятся поставить международные индексы выше национальных интересов.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments