Мнения

Российская экономика в девальвацию не верит

Иосиф ДИСКИН
Экс-председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных отношений, доктор экономических наук
30 декабря 2021, 17:22
30 декабря 2021, 17:22 — Общественная служба новостей — ОСН

В конце 2021 года отечественные экономисты стали предсказывать возможную девальвацию рубля, которая по их опасениям, может произойти в 2022 году. Российские граждане, в свою очередь, серьезно отнеслись к данным прогнозам и стали задавать исторический вопрос: «Что делать?»

Собственную точку зрения представил Экс-председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных отношений, доктор экономических наук Иосиф Дискин:

***

«Считаем девальвацию рубля маловероятной.

Как правило, к девальвации приводят три главных фактора.

Первое, фактор инфляции. Центральный банк России предпринял достаточно радикальные шаги для того, чтобы обуздать инфляцию. Полагаем, что в 2022 году инфляция не превысит 5,5%. Этот показатель сопоставим с аналогом США.

Второе, платежный баланс. Совершенно не понятно, с чего он может ухудшится? Цены на основные экспортные российские товары запредельные, а импорт растет не сильно. Существенные внешние долги отсутствуют, а резервы – Фонд народного благосостояния растут рекордными темпами.  В этой ситуации положительный платежный баланс только усилится.

Третье, внешние санкции. Действительно, так называемые «санкции из ада» могут оказать негативное влияние на российскую экономику. Но согласятся ли с блокадой импорта российской нефти и газа европейские страны? Очень сомнительно. Сделать это предельно сложно, в том числе, по электоральным соображениям. Большинство европейских избирателей хотят жить в достатке и считают деньги в своем кошельке.

Что из реальных показателей экономики указывают на девальвацию? Субъекты отечественной экономики в девальвации не верят.

В этой связи считаем, что прогнозы о девальвации хороши для ток-шоу, но безответственны для выстраивания ответственной экономической политики».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK