Мнения

Родители грозятся выйти на улицы в знак протеста против нового закона

Павел Пожигайло
Павел ПОЖИГАЙЛО
Член Общественной палаты РФ, эксперт КС НКО
3 ноября 2020, 18:41
3 ноября 2020, 18:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Родительское сообщество России долгие годы боролось с ювенальной юстицией и произволом сотрудников опеки. Одним из постоянных требований в этой борьбе было таким: детей из семьи не имеет право забирать никто, только решение суда.

И вот на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект депутатов Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса. Они предлагают узаконить положение, когда ребёнка могут забрать у родителей только по суду. Но родительское сообщество встретило этот законопроект в штыки. Почему – об этом мнение члена Общественной палаты РФ, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций РФ Павла Пожигайло.

«Фашистский» закон

Как говорят авторы законопроекта, он появился, как развитие поправок в Конституции. Но это даже близко не так. Этот закон в реальности – антиобщественный, антиродительский.

Первое, что вызывает в нём возмущение: он предполагает отбор детей в течении 24 часов, то есть за время, за которое у родителей вообще никакого шанса не будет подготовиться к состязательному процессу. Адвоката они не наймут: просто не успеют. Возможно, даже деньги на адвоката не успеют собрать.

Второе, процесс будет проводиться в закрытой форме. То есть без присутствия прессы или общественных организаций. Возникает вопрос: это что, шпионов каких-то судить будут?

Третья претензия. В законопроекте указано, что для начала процесса не обязательно должна быть прямая вина родителей. То есть любой несчастный случай с одним ребёнком может быть расценен, как повод для отбора остальных детей.

То есть какой-то «фашистский» закон в отношении семей, у которых есть дети.

Попытки решить проблему мирным путём

Я организовывал общественные слушания в Общественной палате по поводу инициативы Крашенинникова и Клишаса. Причём, должен заметить, что организовать удалось с большим трудом: приходилось преодолевать конформизм нашего родительского сообщества.

После слушаний мы выставили 13 поправок чтобы был какой-то компромисс. Хотя, по-хорошему, надо этот законопроект просто «сносить», потому что он идёт строго вразрез с поправками в Конституции.

[irp posts=”147609″ name=”Ненужные и опасные изменения – эксперт о законе, позволяющем забрать ребёнка за 24 часа”]

Крашенинников сам был на слушаниях. Затем мы ещё раз встречались с ним в начале сентября. О поправках он отозвался, как о «неплохих» и обещал рассмотреть.

Но гораздо важнее другое. Палата сказала, что закон имеет большую социальную значимость и вызывает серьёзные вопросы у родительского сообщества. Поэтому в финальную резолюцию были включено настоятельное требование о создании рабочей группы по этому законопроекту. В неё вместе с членами Общественной палаты и депутатами Госдумы. На что нам авторы сказали: да, это хорошая идея.

Но с той встречи в сентябре прошло два месяца. Со стороны авторов закона никто не звонил, не писал, никаких действий не предпринимал. Соответственно, у меня большой вопрос: что происходит?

Нам оставляют только путь сопротивления

Мы терпеливо ждали два месяца, поскольку была договорённость. Сам по себе я не революционер и не «майданщик», считаю, что необходимо использовать легальные площадки для решения таких вопросов.

Но, в результате, появилась информация, что законопроект будет внесён на рассмотрение Госдумы. И становится понятно: если это произойдёт, тогда нам ничего не останется, как просто выходить на улицы, протестовать против этого закона.

[irp posts=”147153″ name=”В вопросах законов о детях поспешность не нужна”]

Поэтому хочется задаться вопрос: в какой стране эти люди являются депутатами? И депутатами какого органа? Если они депутаты Госдумы Российской Федерации, то почему тогда им наплевать на мнение Общественной палаты Российской Федерации? На мнение более двух сотен родительских организаций, которые против этого закона.

У меня просьба: найдите хотя бы одну общественную организацию, которая поддержала этот закон. Ни одной.

Тогда как к этому относиться? Это получается какая-то диверсия против интересов народа? Никакого отношения ни к поддержке семей, ни к мыслям президента, ни к поправкам в Конституции этот закон не имеет. Он лишь создаёт машину отъёма детей.

При этом, если произвол опеки можно было разрулить звонком большого начальника, то решение суда можно будет оспорить только в суде. Это минимум полгода и немалые деньги.

Кто сеет смуту?

Зачем такое делается – я не знаю.

Более того: считаю, что депутаты, которые внесут этот закон – это они и есть первые «майданщики». Потому что они люди, которые откровенно провоцируют большое общественное недовольство существующей властью.

Я хочу понять: они это специально делают?

[irp posts=”140586″ name=”Светские поводыри католической церкви – Жгутова про одобрение гей-браков Ватиканом”]

Я не выступал резко, пока сохранялась надежда на какие-то договорённости. Но теперь я понимаю, что противоположная сторона в этой ситуации ведёт себя просто подло.

Чтобы было понятно моё возмущение: я отец восьмерых детей. А теперь объясните мне: те, кто продвигает такие предложения, они кого представляют? У меня одна жена, все наши дети – общие. Могу я считаться компетентным представителем семейной общественности?

А если мы посмотрим на сторону, которая противостоит нам, то мы увидим: там, почему-то у большинства ни семьи, ни детей. И при этом они заняты семейной политикой.

Дайте возможность заниматься семейной политикой тем, кто знает, что такое семья.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments