Мнения

Роботу сложнее поднять мешок, чем выиграть в шахматы – футуролог Шнуренко

Игорь Шнуренко
Игорь ШНУРЕНКО
Писатель, исследователь искусственного и естественного интеллекта, футуролог
29 января 2021, 18:58
29 января 2021, 18:58 — Общественная служба новостей — ОСН

«За каждой машиной должен стоять человек» – так формулировал идею взаимоотношений человека и его инструментов фильм «Метрополис» в первой трети XX века. В этой же киноленте было дано наглядное предостережение, показывающее, что будет если человека полностью подменять машиной.

Сегодня, когда к финалу подходит первая четверть XXI века, ведутся разговоры о том, что машина сможет полностью заменить человека. Энтузиасты с восторгом ждут, когда роботы возьмут на себя тяжёлую и монотонную работу. Более сдержанные люди озвучивают опасения, что роботизация лишит многих людей работы. А алармисты, вообще, бьют тревогу, опасаясь, что искусственный интеллект захватит власть над человечеством.

Для того, чтобы разобраться в проблеме, Общественная служба новостей обратились к исследователю искусственного интеллекта, футурологу и публицисту Игорю Шнуренко.

Предел роста

Человек и Машина
Человек и Машина. Цитата их х/ф «Метрополис» (реж. Ф. Ланг, 1927)

Полноценный искусственный интеллект (он же общий искусственный интеллект, artificial general intelligence, AGI) должен уметь сам ставить себе цели, самообучаться. Причём не просто самообучаться, а делать это в соответствии с собственной программой, перестраиваясь с одной области на другую самостоятельно. Такое доступно не только людям, но даже и простейшим животным.

Искусственный интеллект ещё не достиг такого уровня. И, на самом деле есть очень серьёзные ограничение, которые преодолеть пока не удалось.

Но это совершенно не значит, что нет никакой опасности. Потому что сейчас опасность для человека исходит от тех систем, которые уже разработаны и функционируют. Опасность исходит от так называемого «узкого искусственного интеллекта», то есть от систем, которые умеют решать одну единственную задачу, не могут перестроиться на другую. Например, это алгоритм, который идентифицирует человека по фотографии.

Сети для ловли людей

Курьер информации
Курьер информации. Фото: цитата из х/ф «Джонни-мнемоник» (реж. Р. Лонго, 1995)

Проблема в том, что сегодня эти системы объединены в сеть. И эта сесть уже имеет собственный искусственный интеллект, и людей, которые работают на эту сеть, и гибридные варианты. Мы видим, как эти системы обрабатывают данные о поведенческих алгоритмах людей. А вся вместе эта сеть, которую я в своих книгах называю «Цифровым Левиафаном», она уже способна настолько серьезно управлять людьми, что люди уже и сами не сознают, как ими управляют.

(прим. ред. Книга Игоря Шнуренко «Homo Fractus/Человек взломанный»)

Сейчас возможны такие ситуации, когда система будет знать всю подноготную человека: какие-то его тайные страсти, всю его жизнь, мысли, что-то совершенное человеком в детстве, какие у него были родители. Допустим, это касается всей политической элиты: на каждого депутата, на каждого министра будет такой «пакет знаний».

Это будет давать возможность в режиме реального времени манипулировать этими людьми, просто зная на что они среагируют. Если держателями этой информации станут внешние силы, то, по сути, срана станет «цифровой колонией».

Я убеждён, именно такая «цифровая колонизация» сейчас происходит с Россией. Потому что нам нечего противопоставить этому: мы долго спали, мы до сих пор окончательно не проснулись.

(продолжение следует)




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Росрлордлр
4 дней назад

Опечатка в конце на сто баллов.