Мнения

Разделили, но властвовать не смогли: откуда взялся украинский кризис?

Алексей ЯРОШЕНКО
политолог, общественный деятель
5 августа 2022, 12:37
5 августа 2022, 12:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодняшний украинский кризис обусловлен двумя основными причинами. Во-первых, разделение большевиками русского народа. Во-вторых – неизменное желание Запада расчленить Россию и присвоить её ресурсы.

Большевики проводили территориально-административные и идентично-национальные эксперименты на основе принципа «разделяй и властвуй». Именно так они поступили с русским народом, сначала разделив его между несколькими государственными образованиями, а затем провозгласив себя гарантом его же единства. Якобы народ един не потому, что он – русский, а потому лишь, что коммунистический. Ну  или советский. Но когда Коммунистическая партия взяла самоотвод из русской истории, десятки миллионов русских оказались за границей России. Некоторые из них стали гражданами Украины.

В 1991 году Украина, как и 14 других, теперь уже бывших советских республик, в том числе Россия, стала искать собственную национальную идентичность. В первую очередь новая национальная украинская идентичность должна была решать «русский вопрос». То есть объяснить десяткам миллионам русских, зачем им жить в отдельной от России Украине. Решить этот вопрос априори можно было только жёстко, жестоко и враждебно противопоставив Украину и украинцев России и русским. Так появился проект «Украина – не Россия».

На этом моменте появляется вторая причина украинского кризиса – западное вмешательство. Коллективный Запад тысячелетиями пускал слюни на богатство и ресурсы русской земли. В Средневековье, когда об энергоносителях ещё не слышали, коллективный Запад двинулся на Русь, чтобы завладеть тогдашним главным ресурсом – людьми. Тевтонский орден с подачи Папы Римского хотел крестить русское население Прибалтики, чтобы те платили церковную десятину в Рим. Тогда Запад получил Невскую битву и Ледовое побоище. Сегодня у общества потребления снова заканчиваются ресурсы, и Запад получил СВО и дегегемонизацию.

Причина желания Запада расчленить Россию и завладеть нашими ресурсами, а они уже без стеснения об этом говорят, очевидна: общество потребления не знает меры, а так как на Западе оно представляет собой негласный общественный договор между элитой и обществом, западная элита обязана обеспечивать повышение уровня потребления. Свои ресурсы у Запада кончились несколько веков назад, и тогда они поработили и разграбили Африку, Азию, Индию, Америку. Сегодня и эти ресурсы не способны обеспечить возрастающий уровень потребления, его возрастание – это непреложный закон. Поэтому Запад в очередной раз обратил взор в сторону, как им кажется, мировой кладовой – России.

Памятуя о том, что прямое вооружённое противостояние коллективного Запада для него всегда заканчивается поражением, его сегодняшние лидеры избрали тактику долгосрочного давления и ослабления России, расширяя намечающиеся трещины и перманентно создавая угрозы. Распад Советского Союза стал подарком для США и их прихвостней. Запад получил возможность давить на Россию руками русских. Так американцы спонсировали превращение проекта «Украина – не Россия» в проект «Украина – антиРоссия». Вот поэтому Запад поддерживал и развивал сеть националистических русофобских организаций и движений на Украине, способствовал их приходу к власти.

После укрепления неонацистов во власти на Украине США перешли к следующему этапу – подготовке прямой вооружённой агрессии киевского режима в отношении России. Киеву было поставлено вооружение и военные инструкторы. АТО стала плацдармом для обучения ВСУ. Таким образом США надеялись чужими руками победить Россию потому, что русских могут победить только русские, пусть и называющие себя украинцами. Так казалось Западу.

Украинский кризис стал естественным продолжением разделения русского народа. В дальнейшем по периметру границ России вполне может случиться ещё несколько «украин». Это станет возможным, если политическая элита бывших советских республик откажется от своих национальных интересов и станет орудием в руках США по давлению на Россию. Этим они, прежде всего, ухудшат жизнь простых людей. Американцы и их приспешники готовы бросить в топку геополитического противостояния ещё множество народов, прежде всего, соседних с Россией и имеющих не только с русским народом общую границу, но и общую историю. Залог спокойствия на постсоветском пространстве – это пресечение вмешательства Запада во внутренние дела государств и тесное сотрудничество с Россией, начало реинтеграции в общее культурно-историческое и политико-экономическое пространство.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK