Мнения

QR-коды на ж/д транспорте – это предтеча коллапса в экономике

Константин КРОХМАЛЬ
Руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения»
10 ноября 2021, 07:05
10 ноября 2021, 07:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Недавно прошла новость о том, что российские власти начали обсуждение о возможности ввода QR-кодов, которые на этот раз коснутся не только ресторанов, театров и спортзалов, но и железнодорожного транспорта с авиацией. И если проверка кода на самолёте уже не вызывает вопросов: теперь просто так, как до пандемии, не полетишь, то введение таких ограничений на пассажирских поездах и экспрессах, несомненно отразится на каждом гражданине нашей страны.

Нечто подобное уже обсуждалось на конференциях летом 2021 года, но никаких мер так и не ввели. Но сейчас ситуация по- видимому изменилась, и причем далеко не в лучшую сторону. С каждым днём выявляется по 39-40 тысяч заболевших коронавирусом. Больницы переполнены, а люди серьёзно напуганы. Правда, они напуганы больше не всплеском заболеваний, а грядущими изменениями и ограничениями, касающимися пресловутых QR-кодов. Как именно будет структурирована новая система кодов, и как же теперь пассажиру доехать, например, до Люберец или Тулы, конкретных ответов пока что не имеется, а вот опасений, напротив, предостаточно. Если власти действительно пойдут на эти меры, то что же ждёт в таком случае систему пассажирских перевозок в России? Ответ просматривается только один – полнейший коллапс и возврат в эпоху нелегальных перевозок или как их уже называли подзабытым словом «бомбилы».

В случае введения QR-кодов на железнодорожный транспорт, правительству нужно будет тщательно проработать главные моменты. При введении кодов на все поезда не только дальнего, но и пригородного сообщения, огромный процент граждан лишится возможности передвижения. Люди не смогут доехать на работу, в командировку, к родственникам и т.д.. Всем им нужно будет немедленно вакцинироваться, даже если у них могут присутствовать противопоказания или иные ограничения. Нынешняя ситуация с вакцинацией очень сложная. Многие люди не доверяют разработанным препаратам и вакцинам, а также не у всех есть физические возможности для вакцинации. Среди граждан России достаточно людей, которым по состоянию здоровья не рекомендовано вакцинироваться. Плюс ко всему, на лицо огромная проблема, связанная с антиваксерами. Так же важно учитывать и реалии: не смогут же все сразу вакцинироваться, как один, за неделю! Это попросту невозможно.

Поэтому необходимо детально проработать сразу несколько вариантов и просчитать возможные последствия. На какие именно поезда вводить QR-коды – на дальнего следования, междугороднего или пригородного сообщения? Попадут ли под кодирование пассажиры экспрессов, «Сапсанов», «Ласточек» и «Стрижей»? И как это правильно организовать? Если ввести ограничения по коду на пригородные сообщения, то высока вероятность резкого спада экономики. Люди просто не смогут доехать до Москвы из тех же Люберец или Тулы. Им придётся обращаться за помощью к «мелким предпринимателям» или нелегальным перевозчикам, которые обычно обманывают и сразу повышают цены на перевозки.

Если же QR-коды коснутся автобусов, тогда страна окажется в банальной «крио-камере», многие попросту не смогут поехать на работу, встречи и т.д.. Приостановится бизнес, сорвутся тысячи сделок, прекратится взаимодействие между компаниями. А те, кто всё же захочет доехать до назначенной цели без QR-кода, рискуют столкнуться с массовым явлением нелегальных извозчиков или «бомбил», которые будут собирать с них огромные деньги за проезд. Всплеск «незаконного перевозочного бизнеса» рискует обернуться тотальным бедствием и усилением криминала в транспортной сфере. К тому же, многие будут банально пытаться проникать без QR-кодов на электрички и другие транспортные средства, сталкиваясь с сопротивлением кондукторов. Начнутся конфликты и драки, которые, несомненно, приведут к преступлениям и напряженным ситуациям. Как следствие возможно образование целых групп «фальшивобилетчиков», которые будут подделывать сертификаты, QR-коды, и на этом зарабатывать. И эта проблема не прощает даже малейших оплошностей и  должно быть проработано абсолютно всё, вплоть до мельчайших деталей. В противном случае коллапс и грядущее падение экономики России будет, к сожалению попросту неизбежным. Поэтому к введению QR-кодов на транспорте нужно подойти максимально серьёзно и подготовиться к предстоящим новогодним праздникам, которые должны доставлять радость и быть безопасными для всех граждан нашей страны.




Самое интересное:

| | | | |