Мнения

QR-коды на транспорте усилят напряженность в обществе

Сергей Радько
Сергей РАДЬКО
адвокат, общественный деятель
23 ноября 2021, 11:35
23 ноября 2021, 11:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Распространение коронавирусной инфекции погружает общество в новые формы цифровизации. Вакцинация, ПЦР-тесты, антитела, QR-коды – еще несколько лет назад большинство граждан даже не задумывалось о том, что означают данные специфические термины. Пандемия меняет социальное устройство, вносит в нашу жизнь дополнительные правила, которые, к сожалению, могут вызывать у людей серьезное беспокойство.

QR-коды начинают вводить для пользователей общественного транспорта. Так, в некоторых регионах, пассажиры, не имеющие специальных справок, не могут пользоваться услугами городских автобусов.

Свое мнение на сложившуюся ситуацию представил российский адвокат, общественный деятель Сергей Радько.

***

«В данном случае, возможно, присутствует сразу несколько нарушений прав граждан. Так, введение QR-кодов для проезда в общественном транспорте отчасти нарушает право граждан на свободное передвижение. Действительно, существует юридическая норма о том, что право гражданина на передвижение может быть ограничено, если это необходимо для защиты прав других граждан. Но такая позиция, во многом, притянута. Что делать бабушке, которая уехала из своего райцентра в город, и потеряла распечатанный QR-код? Получается, что она не сможет вернуться обратно домой и останется в «чистом поле»? Кому от этого будет лучше?

Кроме того, есть юридическая норма, что все граждане равны перед законом. На практике получается, что люди, которые не получили QR-код, не равны перед законом и рискуют столкнуться с различными неприятностями: ограничение в передвижении, отстранение от работы и т.д.  Это уже перегиб.

Отметим, что с одной стороны президент нашей страны неоднократно говорил о том, что вакцинация носит добровольный характер, но с другой – все принимаемые меры делают этот процесс обязательным. Государство с помощью QR-кодов вынуждает людей идти на этот шаг. Но при вакцинации граждане подписывают специальный документ и берут именно на себя ответственность за риски и побочные последствия медицинской процедуры.

Во многих странах Европы подобные противоречия приводят к жесточайшим столкновениям и погромам, горят целые кварталы. Такие моменты усиливают социальную напряженность в период пандемии. Люди потеряли работу, финансовый доход, а теперь лишаются права на свободу передвижения. Ситуация может стать взрывоопасной».




Самое интересное:

| | | | |