Мнения

Прощальный танец Трампа?

Анатолий Вассерман
Анатолий ВАССЕРМАН
Политический консультант, публицист, эрудит, экскперт КС НКО
24 ноября 2020, 20:28
24 ноября 2020, 20:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Со дня выборов президента США прошло уже три недели. А победитель всё ещё не определён. СМИ уже присудили победу Джо Байдену. Но Дональд Трамп утверждает, что результаты голосования были подделаны сторонниками Байдена и требует проверок. На этом фоне очень странно прозвучало сообщение в твиттере Трампа от 24 ноября. В нём сказано о готовности начать процедуру передачи власти команде своего конкурента.

И сразу возникло подозрение: может все протесты Дональда Трампа – не более, чем «прощальный танец» уходящего президента? Об этом мнение политического консультанта, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Анатолия Вассермана.

Трампу не плевать

Трамп действительно не может уйти просто так потому что ему, в отличие от его противников из демократической партии, не плевать на страну. Потому что он, действительно, хочет стране добра в первую очередь, а уж что будет с ним самим его, конечно, интересует, но, всё-таки, в меньшей степени, чем то, что будет с Америкой. Поэтому он всеми доступными средствами доказывает, что демократы подтасовали результаты голосования.

Кстати, забавно, что Средства Массовой Рекламы Агитации и Дезинформации (СМРАД – прим. ред.) тесно связанные с Демократической партией постоянно кричат, что, мол Трамп выдвигает обвинения бездоказательно. На самом же деле, Трамп и его команда уже предоставили такое количество разнообразных доказательств, какого любому непредвзятому суду хватило бы для признания демократов злостными фальсификаторами и, вообще, преступниками.

Беда только в том, что непредвзятый суд в Соединённых Штатах Америки найти довольно трудно. Там очень распространено убеждение, что сохранение репутации страны важнее, чем защита истины в каком-то конкретном деле.

Тем более, что там, вообще, распространены философские учения, в принципе, отрицающие понятие объективной истины. Надо сказать, что эти учения сформулированы, по большей части, убедительно для гуманитариев. А любой человек знакомый с техническими или точными науками не оставит от них камня на камне. Поэтому их стараются распространять подальше от тех мест, где люди занимаются действительно серьезными и точными делами.

И, с учётом всех этих обстоятельств, Трамп вынужден считаться с возможностью того, что даже Верховный суд не станет рассматривать представляемые им и его командой доказательства, или тоже сделает вид, что доказательств вообще нету, или что допускают какое-то двойное толкование предоставленных доказательств.

Сиюминутная или долгосрочная выгода?

Поэтому сейчас он распорядился передать Байдену те фонды, которые необходимы для того, чтобы его команда вошла в курс дела и смогла действовать компетентно. Правда, «не в коня корм». Насколько я могу судить, та команда, которую Байден сейчас собирает не сможет действовать ни при какой погоде и ни на каком направлении. Но, тем не менее, Трамп распорядился предоставить этой команде хотя бы возможность.

Но, в то же время, Трамп продолжает борьбу за доказательство фальшивости выборов. Потому что для его страны может показаться, что выгоднее «закрыть вопрос». Но это может показаться только в сиюминутной перспективе. А если смотреть на долгий срок, то несравненно выгоднее наглядно показать: любые подтасовки на выборах будут рано или поздно вскрыты и отвергнуты. И этот принцип стоит утверждать не смотря на все благовидные предлоги, призывающие «замести сор под ковёр»

Поэтому Трамп ведёт себя так странно на первый взгляд. С одной стороны даёт Байдену с его командой возможность вникнуть в государственные дела, а, с другой стороны, продолжает доказывать, что Байден не имеет никаких прав на кресло президента кроме «шаляпинских». То есть «у кого глотка громче, тот и прав».

К сожалению, сейчас в Соединённых Государствах Америки именно «шаляпинский» подход очень распространён. Достаточно посмотреть хотя бы на массовую истерику, проходящую под лозунгом «Меня тоже» (#MeToo – прим. ред.).




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments