Мнения

«Пропаганда» смерти в Петрозаводске представляет реальную опасность для горожан

Валерий Таборов
Руководитель Исполкома регионального отделения Общероссийского движения «Сильная Россия» в Республике Карелия, член Общественной палаты Республики Карелия
17 ноября 2022, 15:41
17 ноября 2022, 15:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Я много ездил по городу и обратил внимание на одну особенность — становится все больше и больше необычных выставок под открытым небом. Это не экспозиции каких-либо скульптур или объектов жизни города. Это выставки могильных памятников!

И мне хочется спросить: может, хватит издеваться над людьми и убрать надгробия с улиц города? Ведь столица Карелии всё больше начинает напоминать кладбище. Чуть ли не на каждом шагу ритуальные конторы выставляют на всеобщее обозрение надгробные памятники, кресты, оградки, могильные плиты и прочие атрибуты, сопровождающие человека при переходе в мир иной. Деятельность ритуальных организаций нужна и важна, однако и горожане имеют право на благоприятную окружающую среду, закреплённое в Конституции.

Можно ли считать благоприятным постоянное мельтешение перед глазами надгробий? Конечно, нет! Что поселится в вашей голове, когда каждое утро по дороге на работу или по другим делам у вас перед глазами будут мелькать натуральные кладбища? Будете радостно тыкать пальцем: «Вон тот памятник, третий слева, мне подойдет!»? Или вас всё больше будут одолевать мрачные мысли, от которых до нервного срыва всего пара шагов?

«Как можно считать благоприятной окружающей средой жизнь в окружении могильников?»

А вот ещё пример. Буквально в ста метрах от поликлиники в самом центре Петрозаводска находится такая могильная выставка, что жуть берёт. И что придёт на ум заболевшему человеку при виде её? «Пускай меня не вылечат, зато памятник себе подберу»? Это самое настоящее давление на психику петрозаводчан, да и гостей города. Как можно считать благоприятной окружающей средой жизнь в окружении таких «могильников»? Ещё бы сделали, как в фильме «Неуловимые мстители»: «А вдоль дороги мёртвые с косами стоят…».

Думаю, давно пора обратить внимание городских властей и надзирающих органов на эту проблему. Тем более, что есть успешный опыт её решения в других городах России. К примеру, в Магнитогорске суд запретил деятельность магазина ритуальных услуг в жилом доме. Там продавали ритуальные товары, похоронные принадлежности, намогильные сооружения. Также они оказывали услуги по изготовлению, продаже и установке надгробных памятников, оградок и скамеек.

 

То же самое произошло в Челябинске, где прокуратура выступила в защиту прав людей. А в Смоленской области уже администрация Ярцевского городского поселения обратилась в суд и выиграла. В этом решении есть парочка моментов, на которые нужно обратить особое внимание. Во-первых, «размещение магазина ритуальных услуг негативно отражается на гражданах и детях, проживающих в этом доме». Во-вторых, «данный факт является общеизвестным и не нуждается в доказывании в соответствии со ст.61 ГПК РФ, поскольку влияет на психическое состояние проживающих в доме лиц». Получается, что постоянное лицезрение на улицах Петрозаводска могильных плит однозначно «влияет на психическое состояние» и этот факт не требует доказательств.

Остаётся только удивляться, почему мэрия и прокуратура столицы Карелии не видят, как могильные плиты и надгробные памятники на улицах, фактически превращение города в кладбище влияют на наше психическое состояние. И стоит наконец-то обратить внимание на данную проблему и найти рычаги влияния на коммерсантов, решивших превратить наш Петрозаводск в сельский погост.

«Хозяева производств по изготовлению надгробий могут наносить вред горожанам»

Есть ещё одна проблема, которая напрямую примыкает к данной теме: производства по обработке камня начали строить на территории города, что недопустимо. Каменная пыль, окол, кроме того сам камень зачастую фонит т.е. имеет повышенный уровень радиоактивности. Тем самым хозяева производств по изготовлению надгробий могут наносить вред горожанам, увеличивая количество своих клиентов…

Нам с Вами надо как то жить, поднимать город, республику, страну. Как мы сможем это сделать в окружении надгробий и по сути неприкрытой пропаганды смерти? Может, давно пора обратить внимание на окружающую среду, понять, что вместо уплотнительной застройки, могильных памятников нам нужны парки и скверы, детские и спортивные площадки, что на улицах нужны лавочки и урны для мусора, а не кладбищенские оградки. Нужно создать в городе такие условия, чтобы хотелось жить и дышать полной грудью, а не помнить постоянно о смерти.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK