Мнения

Прохватилов: «Smart power» и Быстрый глобальный удар – новые военные приёмы США

Владимир Прохватилов
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
эксперт Академии военных наук, эксперт КС НКО
8 февраля 2021, 09:00
8 февраля 2021, 09:00 — Общественная служба новостей — ОСН

На прошлой неделе немало шума наделала публикация американского адмирала Чарльза Ричарда в солидном военном журнале США. Офицер, возглавляющий американской аналог ВКС всерьёз рассуждал о том, что вполне возможна война с применением ядерного оружия межу США и Россией или Китаем.

Реакция российских политиков была откровенно негативной. И многие высказывания позволяли думать: Россия готова полноценно ответить на ядерную атаку со стороны США. Но ядерное оружие – не единственное средство в арсенале США, с помощью которого они могут атаковать противника. О двух из них – мнение эксперта Академии военных наук, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Владимира Прохватилова

 

С одной стороны, такими публикациями генералы США прорабатывают актуальные вопросы военной теории. И заодно проверяют: как противник отреагирует на такое теоретизирование. Например, Северная Корея реагирует жёстко: испытаниями ракет, пролетающих над территорией Японии. Что приводит к тому, что планы прямой агрессии откладываются.

Есть другая сторона медали: американские генералы уже достаточно давно признали, что ядерное оружие не эффективно. Оно служит целям сдерживания, не даёт развернуть полномасштабную войну. А это делает военно-промышленный комплекс просто бессмысленным.

Поэтом в ход пошла и «мягкая сила». А сейчас это уже продвинулось до появления «smart power» – умной силы. В этих случаях в качестве мишеней выбираются страны или конкретные люди. Примером могут служит события в Гонконге, в Белоруссии, безусловно – Украина, возможно – Приднестровье.

А сейчас мишенью «smart power» становится Россия.

Эта сила действует так: запускается чётко срежиссированный краткий сценарий, реализация которого нанесёт урон противнику. Недавний пример такого это сценарий, который разыгрывали в Белоруссии в конце лета и осенью 2020 года.

Кроме того, в ход пущено биологическое оружие. Причем оно так пущено в ход, что все считают, будто болезнь, парализовавшую весь мир «ветром надуло».

Ядерное оружие не даёт возможности реализовать амбиции американского ВПК и, как раньше говорили, американских империалистов. На его замену предполагалось лазерное оружие, кинетическое оружие (это когда без боеголовки просто с орбиты скидывается снаряд).

Или концепция быстрого глобального удара не-ядерным оружием. Например, четыре подводных лодки класса «Огайо», каждая из которых несёт 154 ракеты «Томагавк» войдут в Чёрное море. Если они сделают одновременный залп своими ракетами, которые пойдут по настильной траектории, то у наших ПРО будут очень серьезные проблемы.

В целом, такой удар можно нанести даже из Средиземного моря. Его никто не отразит, в ответ придётся просто нажимать на «Красную кнопку». Поэтому и не претворяются в жизнь эти замыслы. Лишь создаются новые системы уничтожения. Но все стороны боятся пускать их в ход.