Мнения

Президент Киргизии хотел бы вернуть трудовых мигрантов из России – Курманов

Зайнидин Курманов
Зайнидин КУРМАНОВ
экс-спикер Верховного совета Кыргызской Республики, историк, профессор Академии истории и обществоведения РК
6 февраля 2021, 03:10
6 февраля 2021, 03:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Отзыв доктора исторических наук, профессора из Киргизии Зайнидина Курманова на мнение эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Сергея Першуткина

Общественно-политическая стабильность и безопасность
как факторы развития Кыргызстана

Внимание российских СМИ и такого авторитетного медиа-ресурса, как «Общественная служба новостей» к предстоящему визиту Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Москву вызывает глубокое уважение в нашей Республике.

Кыргызский народ устал от нестабильности, он крайне нуждается в общественно-политическом благополучии, безопасности и развитии. Отсюда надежды на февральский визит нашего президента в Москву и успешные переговоры с Владимиром Путиным – главой российского государства.

В статье действительного члена Академии военных наук Российской Федерации Сергея Першуткина на сайте ОСН правомерно подчеркивается, что повестка переговоров будет злободневной и насыщенной.

К сказанному можно добавить, что речь будет идти не только о проблемах региональной безопасности и стабильности, не только о топливно-энергетических проблемах Кыргызстана, но о широком круге экономических аспектов, о взаимодействии российского и кыргызского бизнеса.

В канун первого визита в Москву президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов».

Возможно, это ключ к пониманию цели первого заграничного визита нового президента. Кыргызстан нуждается в экономических реформах, суть которых прежде всего в создании новых предприятий в таких приоритетных для республики областях как энергетическая, транспортная, горнорудная, переработка продукции сельского хозяйства.

Без серьезных инвестиций эти задачи не решить. Существенную помощь может оказать российский бизнес и российские финансовые структуры. Необходимая законодательная и организационная платформа для решения этих задач уже есть – членство обеих стран в структурах ЕАЭС.

В основе Указа обозначен целый ряд условий, способствующих поступлению в страну иностранных инвестиций. В частности:

  • «прекратить необоснованное вмешательство правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в деятельность субъектов предпринимательства»;
  • «обеспечить безопасность деятельности инвестиционных объектов и имущества инвесторов»;
  • «обеспечить неотвратимость ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц контролирующих, правоохранительных и фискальных органов за нарушение прав и законных интересов субъектов предпринимательства».

Второй важнейший Указ «О принятии мер, направленных на улучшение миграционной ситуации» связан с обещанием Садыра Жапарова вернуть домой всех трудовых мигрантов.

Несмотря на заявленные в Указе мероприятия, вряд ли это обещание удастся выполнить в ближайшие годы. Однако улучшить условия труда и жизни мигрантов в России в результате переговоров с российскими властями наверно можно и нужно.

Важнейшая часть Указа относится к созданию рабочих мест в регионах с наиболее высоким уровнем миграционного оттока населения, что опять же упирается в создание новых производств.

Таким образом, программа деятельности нового президента Кыргызстана, избранного с результатом 79.2%, многообразна и привлекательна. Не зря кыргызские избиратели отдали свое предпочтение 10 января 2021 года Садыру Жапарову.

Новый национальный лидер вышел из гущи народа, близок и понятен простым людям. Он давно в политике. Дважды избирался депутатом парламента, был Национальным комиссаром агентства по борьбе с коррупцией, созданного международными организациями для мониторинга коррупции.

Работал советником Президента Кыргызстана. Был очень активным и харизматичным депутатом, чья деятельность всегда была на виду. Он поднимал острые проблемы, которые не нравились коррумпированным правящим элитам.

Выступал за пересмотр грабительского для Кыргызстана соглашения с канадскими инвесторами, которые занимались разработкой самого богатого золоторудного месторождения Кумтор.

Прошел тюремные нары и своеобразные тюремные университеты после приговора к 11 годам заключения по обвинению в совершении уголовного преступления, которое он не совершал.

Его не было на месте преступления в момент взятия в заложники губернатора, а преступный и коррумпированный режим президента Атамбаева всех своих политических оппонентов сажал как уголовников. Когда начались протесты 4–5 октября 2020 г. в Бишкеке, Садыр Жапаров триумфально вернулся в большую политику при поддержке народных масс. Его пытались оклеветать политические оппоненты, завистники и коррупционеры, которые понимают, что надо будет отвечать за совершенные преступления против народа, однако не получилось.

Народ оказал Садыру Жапарову высокую поддержку, которую надо оправдать. Избранный на всенародных выборах кыргызский Президент действует быстро и решительно, нуждаясь в поддержке стратегического партнера и союзника, которым была и всегда будет Россия.

После своего прихода к власти в октябре прошлого года в качестве и.о. премьер-министра Садыр Жапаров заявил, что его главная задача – реальная борьба с коррупцией: «Если кто-то будет замешан в коррупции, каким бы политическим лицом он не был, будет привлечен к уголовной ответственности».

К настоящему времени уже находятся под стражей целый ряд бывших высокопоставленных чиновников: бывший премьер-министр Мухамметкалый Абылгазиев; бывший глава Службы национальной безопасности Абдил Сегизбаев; бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов; целый ряд чиновников рангом пониже.

Бывший зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов был задержан в рамках дела о расследовании коррупционных схем в органах таможни. Его отпустили под домашний арест после того, как им в бюджет было возвращено 2 млрд. сомов.

Непримиримость Садыра Жапарова к взяточникам и мздоимцам вызывает широкую народную поддержку.

Об этом также нужно говорить в преддверие визита Президента Кыргызской Республики в Москву в феврале 2021 года, надеясь на плодотворные переговоры.