Мнения

Православный схиигумен Сергий Романов проповедует веру иудейской секты

Дмитрий Пахомов
Дмитрий Пахомов,
Директор Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская солидарность», эксперт КС НКО
15 июля 2020, 20:36
15 июля 2020, 20:36— ИА "Общественная служба новостей"

Как сообщают СМИ, лишенный священного сана уральский скандально известный экс схиигумен Сергий (Романов) записал очередной видеоролик, в котором выступил против Святейшего Патриарха Кирилла. Он заявил, что «Патриарха нужно лишить сана за ростовщичество, так как «49% банка «Пересвет» принадлежало Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а банк — это ростовщичество. Святейший должен быть извержен из сана за ростовщичество. И все те, кто знал и умалчивал о данных нарушениях, также попадают под эти прещения», — заявил бывший отец Сергий.

В конце своего видеообращения мятежный монах договорился уже до того, что «православный царь среди нас». «Своими проповедями и своими словами готовим народ к осознанию, что мы святая Русь. Наша святая обязанность — быть достойными православной империи», — подытожил экс-схиигумен Сергий (Романов) (примечателен тот факт, что до принятия монашеского пострига, этого убийцу рецидивиста звали Николай Романов).

Ну а теперь бывший схиигумен и вовсе потребовал от Путина передать власть лично ему. Казалось бы, такими заявлениями должна заниматься психиатрия, но не все так просто.

Давайте попробуем рассмотреть учение Сергия Романова с точки зрения элементарного религиоведческого анализа. Так вот, любого маломальски образованного человека, знакомого с историей мировых религий, слышащего слова «православный царь среди нас» немедленно посетит навязчивая мысль о том, что нечто подобное он уже неоднократно слышал -правда, не от отцов и учителей Церкви Христовой. На что это больше всего похоже?

А оказывается, что больше всего это похоже на религиозные представления … радикального крыла любавических хасидов. Да-да, тех самых, кого Сергий Романов обвиняет в захвате власти в России и создании «мирового правительства». В свое время группа ультраортодоксальных раввинов издала постановление (псак-дин) о том, что покойный Любавический ребе Менахем-Мендл Шнеерсон воскрес, и что именно он является «Царем-Машиахом», но пока скрыт от глаз людей.

Дорогой умеющий свободно мыслить читатель, неправда ли – очень схожи концепции радикальных хасидов и тех, кто горделиво именует себя православными зилотами (ревнителями), а по сути дела, является банальными «царебожниками», развившими и так еретическое учение об «искупительной жертве царя страстотерпца Николая II» до космических пределов лжемессианского безумия?

В чем реальная причина этого сходства? Только в одном – в основе сергиевского «царебожия» лежат не религиозные, а политические причины. А современным политтехнологам-постмодернистам по большому счету наплевать, из каких теорий и учений строить очередной «проект». Как пелось в одной песне – «я его слепила из того, что было». Развитое в иудаизме и тем более в хасидизме истовое, горячее мессианство оказалось очень удобно пересадить на русскую почву. Фигура грядущего царя (чуть не написал – Машиаха) заслонила у «царебожников» и Христа, и Богородицу, и святых, и православную духовную практику. Главное для последователей «царебожия» – верить в грядущего царя, а также неукоснительно подчиняться «старцу» Сергию Романову – который, того гляди, уже официально объявит себя воскресшим последним русским царем (не зря же его в миру зовут Николай Романов). Дело явно идет именно к этому.

Какова же цель этого проекта? Почему-то уж очень внимательно либеральные и прозападные СМИ следили за судьбой псевдошамана Александра Габышева, который дважды пытался организовать поход с целью «изгнать Путина». Но очевидный психбольной не очень подходит на роль лидера антипутинской оппозиции, да и к шаманизму большинство относится как к экзотике. Почему бы не попробовать «поиграть» на поляне религии большинства?

И вот, общественности предъявили обличителя Путина якобы «от православия», эксплуатирующего предрассудки самой темной части российского общества: тут и «еврейский заговор», и чипирование, и «бес Айфон», и отрицание коронавируса. И скомпилировано это все на базе безумной, гибридной идеологии, как будто придуманной пьяным студентом-религиоведом – с элементами не только православия, но и хасидизма, шиитского ислама и «нью-эйджа».

Несмотря на проповедуемый страх чипизации и «беса Айфона», вещает Сергий Романов именно на интернет-аудиторию. Ядреный коктейль радикализма и конспирологии эпатирует и привлекает радикально настроенных сторонников из самых разных слоев. И вот, «православный ИГИЛ (организация запрещена в РФ)» готов. Все, что «доктор прописал» по технологии создания тоталитарных сект и экстремистских движений.

А эти технологии базируются прежде всего на циничном обмане паствы. А кто является лжецом и отцом лжи? Святые отцы однозначно писали, что первоисточником всех ересей является гордыня и любоначалие, приводящее охваченного ими человека на сторону дьявола. И тут начинает действовать главное оружие дьявола – ложь. Но правда ведь она, как свеча, в темной комнате, ее не утаить: «Православный » (Иоанн 1:5).

И куда может повести лидер такого движения? Ведь речь идет уже именно о псевдоправославном политическом движении-секте. Точно не к светлому будущему – а к излому судеб множества людей и к окончательной собственной духовной гибели.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments