Мнения

Постсоветские страны относились к России как к «дойной корове»

Дмитрий Журавлев.
Дмитрий ЖУРАВЛЕВ
Научный руководитель «Института региональных проблем»
28 ноября 2022, 19:17
28 ноября 2022, 19:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Эксперты продолжают анализировать политические процессы, происходящие на постсоветском пространстве. Оценивая итоги состоявшегося саммита ОДКБ, политологи предполагают, что в настоящее время межгосударственные интеграционные институты находятся в стадии переходного периода.

Отдельные специалисты полагают, что на первоначальном этапе собственного государственного становления постсоветские страны пользовались экономической поддержкой России, которая осуществлялась в соответствии с указанием США.

Собственную точку зрения по данному вопросу представил Научный руководитель «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев:

***

Модель, которую можно условно назвать «Дойная корова», реализовывала Россия самостоятельно, без всякой американской накачки. Борис Ельцин искренне верил, что СССР надо возрождать. Он, вероятно, планировал возглавить это новое политическое образование в будущем.  Первый президент России также понимал, что возродить СССР бесплатно не получится. Поэтому Российская Федерация действительно датировала экономики стран СНГ, но это был сознательный выбор.

Вместе с тем, американцы также активно поучаствовали в создании СНГ. Но у США была другая цель – предотвратить расползание на постсоветском пространстве ядерного оружия. В этом формате Вашингтон определил для России миссию своеобразного «шерифа».

По мнению США, Россия должна была не только кормить и поить своих соседей, но и следить за тем, чтобы они не шалили. В прошлые годы западные дипломаты не стесняясь говорили, что СНГ – это территория российской ответственности.

Таким образом, в рамках постсоветского взаимодействия на первоначальном этапе Россией реализовывались две модели поведения – «Дойная корова» и «Шериф».

Что происходит в настоящее время? Постсоветские страны воспринимают российскую экономическую и политическую помощь как данность и теперь пытаются заполучить помощь третьих сторон. Это новый этап в жизни государств, которые решили, что из детсада их выпустили, они стали подростками и теперь могут курить. В результате, имеет место переход от силовой поддержки России к ожидаемой экономической помощи европейских стран. Переход на более буржуазные рельсы, при котором главным является не сохранение уже устоявшейся собственной государственности, а попытка найти дополнительные финансовые средства.

С помощью модели «Шериф» постсоветским странам удалось укрепить собственную государственность, а с помощью «Дойной коровы» – избежать голода и экономической разрухи.

Теперь постсоветские страны готовы двигаться вперед, невзирая на пожелания России. Вместе с тем, модель «Дойная корова» никуда не исчезнет и по-прежнему останется на постсоветском пространстве.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK