Мнения

ПМЭФ-2022 — точка осмысления, но не действий

Анатолий Спирин
Анатолий Спирин
Основатель политического Telegram-канала «КАК-ТО ВОТ ТАК»
16 июня 2022, 09:59
16 июня 2022, 09:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Экономический форум в Петербурге для всех сторон служит своим целям: властям — дать «сигналы», регионам — показать себя и найти инвесторов, иностранным гостям — найти выгодных партнеров. Впрочем, такие цели у ПМЭФ были всегда, но с учетом новых вызовов в экономике сам форум как инструмент оперативной реакции на изменения не изменился никак: всё также обсуждают высокие цены на еду и алкоголь, у кого шикарнее выставка, роботы-электромобили-мороженое. Обсуждается всё, что угодно, кроме реального «образа будущего» экономики.

От ПМЭФ образа 2022-го года власти, регионы, люди, бизнес, инвесторы ожидали новых смыслов, оглашения новых точек роста, больших подробностей ближайшего будущего в экономическом векторе — признаков чего на данный момент не появляется вообще. Даже градация анонсов речи Путина от пресс-секретаря Д. Пескова ушла от «чрезвычайно важной» до «специальных обращений не будет» — ожидания проваливаются одно за другим.

Очевидно, этот риск ПМЭФ с потерей «самости» форума и его ключевых смыслов предвидели многие российские крупные бизнесмены, решив проигнорировать событие: площадка взаимодействия осталась, но суть взаимодействия и его смысл оказался утрачен. Июнь — слишком ранний срок, чтобы собирать все заметные мозговые центры страны для осмысления того, как жить после февраля.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK