Мнения

Першуткин: Какие вопросы России задаст новый президент Киргизии

Сергей Першуткин
Сергей ПЕРШУТКИН
Действительный член Академии военных наук РФ, доктор социологических наук, эксперт КС НКО
3 февраля 2021, 08:47
3 февраля 2021, 08:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Мнение действительного члена Академии военных наук Российской Федерации, эксперта-аналитика, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Сергея Першуткина.

Новый этап российско-кыргызского сотрудничества

Анонсированная возможность первого зарубежного визита в нашу страну Садыра  Жапарова, недавно избранного Президентом Кыргызстана, – главная новость Интернет-сайтов, международных и российских информационных агентств в первые дни февраля 2021 года.

Предстоящие российско-кыргызские переговоры на высшем уровне – это не просто дать вежливости, демонстрация внешнеполитической лояльности и корректности «младшего брата» в отношениях со «старшим». Это равноправный диалог двух суверенных государств, возможность личного знакомства двух национальных лидеров.

Это непосредственный повод для обсуждения назревших проблем и откровенного обмена мнениями: «Совместимо ли членство в ЕАЭС и в ОДКБ с многовекторностью внешней политики Кыргызстана?»;  «Допустима ли коммерционализация межгосударственных отношений между странами – стратегическими союзниками?»; «Позволителен ли настойчивый торг за стоимость каждого кубометра природного газа, когда террористическая угроза с Юга проявляется все более явно?».

Просматривается необходимость и важность глубокого политического анализа назревших экономических проблем через призму широкого геополитического подхода, что обуславливается также усложнением международных отношений в Центральной Евразии, смещением сюда с Ближнего Востока в последний год  одного из центров международной политики. Это принципиальный момент, который меняет всю геополитическую конфигурацию данного региона и уровень его безопасности.

Все перечисленное крайне опасно на фоне расширяющейся американизации и китаизации  Среднеазиатского региона, легитимизации в США «Исламского движения Восточного Туркестана» (запрещенного в Российской Федерации), а также нескрываемых попыток Турции занять свое место в геополитическом раскладе сил на территории Центральной Азии.

Все обозначенное непосредственно касается и Российской Федерации, вызывая все возрастающее беспокойство не только в экспертных кругах, но в разных слоях нашего общества, с необходимостью требуя своевременной выработки обоснованной позиции Совета Безопасности России, Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства внутренних дел и других федеральных структур с опорой на возможности и роль  Кыргызской Республики – союзника по ЕАЭС и ОДКБ.

Несмотря на зигзаги и противоречия постсоветского периода развития, Киргизия сохраняет духовную близость с Российской Федерацией, свидетельством чего является в Республике официальный статус русского языка, широкое и торжественное празднование Года памяти и славы, сооружение в 2020 г. новых памятников и монументов Героям Великой Отечественной войны.

Вместе с тем, возможности российско-кыргызского сотрудничества омрачаются и невольно сужаются из-за нерешенности ряда экономических проблем на протяжении последних двух лет, что во многом стало причиной политической турбулентности в Республике во второй половине 2020 г. и одной из причин отставки С. Жээнбекова, которому не удалось ответить парламентской оппозиции и кыргызскому обществу на вопрос: «Почему цена за российскую нефть для Казахстана составляет 4 сома, а для Киргизии – 27 сомов?».

Садыру Жапарову в наследство досталась топливно-энергетическая проблема, дополняемая неотложной задачей по восстановлению транспортного сообщения Киргизии с Россией в целях возвращения хотя бы части трудовых мигрантов на свою вторую родину, что в условиях сохранения карантинных мер все еще не просто.

Только что избранному Президенту Кыргызстана в преддверии предстоящих парламентских выборов предстоит борьба за общественное мнение, и от позиции Российской Федерации, от цены за кубометр «голубого топлива»  многое зависит.

Соответственно, повестка предстоящих российско-кыргызских переговоров видится злободневной и насыщенной. Двусторонние отношения придется обсуждать через призму резко возросших угроз безопасности и дестабилизации Центральной Евразии из-за официального признания США террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана» (запрещенной в России), а также из-за концентрации в Афганистане переброшенных из Сирии банд-формирований.

Внутриполитическая стабильность как России, так и Кыргызстана становится дополнительным фактором геополитической стабилизации обширных районов Центральной Евразии.

Решение накопившихся проблем потребует от Владимира Путина и Садыра Жапарова политической дальновидности, воли, способности руководствоваться стратегическими задачами в интересах народов России и Кыргызстана.