Мнения

Осквернение Вечного огня в Сербии потонуло в новостях об аферах власти

Стеван Гайич
Стеван ГАЙИЧ
приглашённый профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО, эксперт Общественного движения «Сильная Россия»
11 января 2021, 18:32
11 января 2021, 18:32 — Общественная служба новостей — ОСН

В столице Сербии Белграде 15 декабря 2020 года был зажжён Вечный огонь, который запалили от частицы Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве. 30 декабря мемориал осквернили: огонь был залит цементом. А уже 4 января были задержаны два молодых человека, совершивших этот акт вандализма.

О том, как отреагировало на событие сербское общество, мнение эксперта Общероссийского движения «Сильная Россия» России Стевана Гайича.

Мы имеем очень мало информации об участниках инцидента и том, кто это был. Совершенно нельзя исключать, что эти молодые люди – просто одиночки с хулиганскими наклонностями. Но может быть и строго наоборот: произошла какая-то операция «Гладио». Что, конечно, маловероятно, но откидывать эту версию нельзя.

(Прим. ред. «Гладио» – тайная сеть агентов, созданная силами НАТО после Второй Мировой войны. Целью создания было противостояние продвижения коммунизма в страны Западной Европы. Вобрала в себя множество людей с фашистскими взглядами. По некоторым данным сеть существует и действует по сей день).

Информационный фон

Точно можно сказать, что эта лишь одна новость в куче более «адских» новостей, которые мы имеем в последние дни. Это шквал известий об аферах, происходящих на фоне войны кланов внутри правящей партии Сербии.

Не будем называть имён, но все знают, что сцепились клан экс-министра Внутренних дел Небойши Стефановича (сегодня возглавляет Министерство обороны) и клан братьев Вучичей. Есть информация о большой афере, связанной с плантацией марихуаны. В связи с ней общество нередко открыто обвиняет брата президента, утверждая, что он лично связан с этим.

Поэтому в Сербии настолько много другой информации, что инцидент с Вечным огнём стал не слишком заметным.

Россия отступает

Я думаю, что сама Россия сильно утратила своё влияние. Причем это произошло не только в сербском обществе, но и в самой России. Хотя тут надо заметить: это произошло из-за потери какой-то внутренней идеи, которая могла притягивать к себе людей.

Я бы сказал, что это началось с 2014 года. После того, как события в Одессе произошли без какого-то достойного ответа. Всем увидели, что Россия везде отступает. Поэтому инцидент с залитым Вечным огнём – это просто симптом такого отступления.

Сербское общество было на невероятном подъёме после событий, связанных с возвращением Крыма. Поддержка России была огромной, но теперь мы видим, что не происходит ничего особенного.

Россия должна задуматься: а почему, вообще, происходят подобные инциденты.

Общественная апатия

Конечно, власть Сербии так или иначе ответственна за то, что происходит на территории нашей страны. Вряд ли стоит говорить о том, что наша власть как-то замешана в этом инциденте. Но почему всё было организовано именно так? Ведь огонь даже никто не охранял.

В результате мы получили большой позор. Потому что открытие Вечного огня было очень торжественным. Присутствовал Сергей Лавров, присутствовал президент Сербии, присутствовали почетные караулы как Сербии, так и России.

А новость о том, что огонь загасили не стала главной: она просуществовала в информационной повестке день или два. По её поводу волновались те, кто неравнодушен к России, но это не вызвало никакой бурной реакции.

Опять же, повторю, не потому что сербское общество равнодушно ко Второй Мировой войне, а просто потому, что у нас за последние восемь лет, на фоне ускоренной политики сдачи Косово, идёт быстрое разложение и криминализация общества. И этот процесс идёт, что называется «с головы».

А, с другой стороны, существует определённая усталость: люди бегут прочь от политики. В этих вопросах у них полностью пропадает какая-то заинтересованность, потому что всем становится всё более очевидно: они ничего на этом поле не могут изменить.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments